買賣房屋需知事項-預售屋(2)

列車長
分享:
瀏覽數 :  22

6.瞭解建材及設備

許多建商在銷售房屋時,常常會印製精美的說明書,其中說明地坪、門窗、衛浴、廚房、水電等建材,購屋者應該要注意契約中是否有註明建材規格、廠牌、等級等事項,以防止賣方以劣質品充數,然後在交屋時發生糾紛。

7.房屋買賣標的應該標示清楚

買賣契約中應該註明土地坐落地段、地號、建築基地面積與持分比例或坪數,註明房屋是哪一棟哪一層哪一戶,若是有購買停車位則應該註明車位規格,並影印賣方建造執照的配置圖、平面圖附在契約中,比較明確清楚。

8.預防拿不到土地產權

建商在蓋房子有時候是自地自建,有時則是和地主合建。如果建商是和地主合建,購屋者最好在和地主簽立土地買賣契約的時候,同時和建商簽立房屋買賣契約,以免日後建商和地主一旦發生合建糾紛,會拿不到土地產權,這是要非常注意的事情。

9.注意開工、完工、交屋日期

購屋者最關心的就是交屋日期了,所以在簽約時應該詳細註明開工日期、完工期限以及交屋日期,以保障自身的權益。

10.完工之後的管理維護及保固期限

有些社區完工後建商會輔導成立住戶委員會,並按月繳納一定金額的管理費用,購屋者應該要事先瞭解並且配合,以維持社區整潔。針對建商對於房屋交屋後,是否有保固期限及範圍也應該要了解,一般結構部分保固為15年,固定建材及設備部分保固為1年。

11.違約的事項

購買預售屋,從簽約到實際交屋大約需要經過1至3年的時間,因此在簽定契約時,有關於違約條款方面的內容應該詳加注意,以免日後發現房屋有瑕疵或是重大問題時,想要解約卻因為違約條款,而造成巨大的損失。 【房地王編輯部/小菁整理】 參考出處:台中市政府宣導事項-消費者買賣房屋需知
分享:
關於記者 列車長

相關文章: