買賣房屋需知事項-法拍屋

列車長
分享:
瀏覽數 :  16

1.事先充分瞭解投標的條件

(1)了解法院拍賣公告的內容 無論自己投標或是委託他人代標,都應該完全了解法院的公告內容:例如查明標的物內容、查明使用的分區、有沒有車位、有沒有租賃關係、假使有違章建築或是加建部分是否併付拍賣、夾層是否合法、拍賣後有沒有點交、買賣資格或條件等等。 (2)查看法拍屋的現場在投標前最好依照投標公告的內容,親自去標的物現場查明土地坐落、房屋構造及型式、層別或層數、面積及其他使用的情形。應該要特別注意:了解是否可以由法院帶領應買人察看拍賣物、查明該屋含氯量是否過高、是否為輻射屋、有無鄰避設施、有無專業管理問題、規約的內容、打聽曾否發生兇殺或自殺致死的情形、打聽地理條件等等。

2.委託代標注意事項

(1)委託合法不動產經紀業者代標 合法的不動產經紀業者,應該要受到不動產經紀業管理條例的規範,消費者在委託代標時,假使業者有不實的廣告,消費者可以依照消費者保護法、公平交易法行使權利。 (2)代標業者不得賺取差價或是其他報酬 代標業者如果有賺取差價或是其他報酬時,消費者可以依照不動產經紀業管理條例第19條規定向業者主張「應於加計利息後加倍返還支付」。並且可以向直轄市政府地政處或是 縣市政府地政處檢舉依同條例第29條規定處罰。

(3) 請代標業者說明法拍屋附近的最近成交行情。 【房地王編輯部/小菁整理】 參考出處:台中市政府宣導事項-消費者買賣房屋需知
分享:
關於記者 列車長

相關文章: