別墅+豪宅,天母成為高級住宅代名詞

MyGo
分享:
瀏覽數 :  73
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】在台北市民的印象中,普遍認知的天母,總是和美軍軍眷、外國使節那一棟棟紅瓦白牆的獨棟住宅緊密相關。美軍駐台時期,中山北路七段是台北最重要的舶來品委託行聚集地,之後,隨著美國學校、日本學校相繼成立,天母的國際視野更是發展到了顛峰,外國僑民、歸國華僑、高政經地位的社會名流、影視紅星紛紛選擇住在天母,中山北路七段及磺溪兩岸、天母東、西路,更成為高級住宅區的同義詞。
 
天母地區,以前叫做三角埔庄,不少地方現在仍有舊名可考,中山北路7段141巷14弄一帶,此地是天母最初發展的聚落,日據時代,地方居民開始引取磺溪上游的溫泉,磺溪畔,也成為大戶人家及大地主聚集之地。在中山北路七段191巷46號山坡地,有一座神社,不但成為當時天母人的信仰中心,也成為區域發展的核心。天母地方耆老表示,現在中山北路七段191巷22號,以前士林紙廠廠址附近,在日據時代有很日本人在那裡開店,而當時溫泉沿著磺溪所經過的區域,包括現今中山北路七段219巷,都是天母最初的發源地。
 
1949年國民政府撤退來台,日據時期的高級住宅區,也成為當時許多中央民意代表、政府官員及外僑的第一選擇,這些達官貴人陸續搬進天母,緊接著美軍顧問團進駐,台灣銀行於是釋出在天母的土地,建造許多美軍眷舍供將領住宿,紅瓦白牆的美式住宅成為天母的特色。
 
別墅、高級住宅大樓林立,天母成為高級住宅的代名詞。美國、日僑學校設立,國際人士湧入,天母不但成為台北中西文化交會的軸心,服飾店、高級骨董家具、異國餐廳錯落其間,天母的多元文化,造就區域不凡的格調。
 
美軍眷屬、華僑、高官、名流雅士,磺溪走在歷史時間的流域上,匯聚了各時代不同的文化特色,造就天母的國際氛圍。透過居住環境的型塑與涵養,在自然、人文的純粹氣氛中成長,天母人自信、純粹、步伐堅定,走過歷史的軌跡,塑造出自成一格的生活步調。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: