金融房貸限縮林三淡!桃、五、泰列入「觀察名單」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】近日,中央對於「打房」的態度成為市場注意焦點,副總統吳敦義、央行總裁彭淮南都已經露出「仍將持續進行房市管制措施」的政策方向,金融機構對於房地產的「警戒水位」也有拉高趨勢,限縮房貸區域除了林口、三峽、淡水之外,五股、泰山、桃園青埔也因為供給量太大,被金融機構列為「觀察名單」。
 
副總統吳敦義在參加機場捷運A7站合宜住宅的場合說:「政府打房也不是亂打、更不想把房市打趴,而是希望房市能健全發展,畢竟房價若暴漲、就可能暴跌,政府也特別要增加供給,解決民眾住的問題。」央行總裁彭淮南也很明確宣示:「房市管制措施非常合理,目前還不到退場的時候。」彭淮南甚至表示,央行對投資客採取的管制措施相當溫和,鄰近的香港、新加坡和中國大陸限貸3至5成,台灣最高還可貸到6成。
 
目前對房市的管制措施,主要針對豪宅、擁有第2戶的投資客等二大類別;對大台北地區的豪宅,以及同一名下第2戶以上房貸,祭出成數不得超過6成的限制,同時也不能適用寬限期。除央行外,金管會對銀行承作不動產也列出3大管制標準:
(1)房貸餘額前10大銀行,房貸餘額不能超過總放款的30%,其餘銀行不能超過40%。
(2)前十大銀行土建融不能超過總放款的10%,其餘銀行15%。
(3)所有銀行不動產擔保放款不能超過總放款的70%。
 
國內不動產授信龍頭土地銀行董事長王耀興2013年3月20日要求旗下各分行承作土建融資時「要注意規避地區性的風險」,對部分地區房價漲太凶的現象提出警訊。土銀高層指出,「房市波動會在周邊區域率先反應」,因此土銀內部緊盯林口、三峽、淡水,以及桃園青埔區等供給量明顯過大區域,在放貸上更為審慎。
 
台銀高層預期央行針對性審慎措施將持續實施,會關注周邊生活機能不佳,但尚未被央行列入管控的地區,例如新北市桃園青埔、五股、泰山以及中南部特定重劃區等,嚴審授信條件。合庫認為資金寬鬆應可支撐今年房市表現,只是沒有過去那麼熱絡。但由於受到不動產放款額度接近滿水位的影響,合庫不動產放款將維持緊縮政策。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: