台南古城中西區 都市變更帶來房市商機

房地王小客服
分享:
瀏覽數 :  26
【房地王記者/萬真彣報導】台南縣市以「歷史文化」為特色升格為直轄市,而中西區是該市開發最早的地區;此區古蹟密度極高,遺跡隨處可見,充滿荷據、明鄭,清領、日據以來之歷史脈絡與都市紋理。中西區面積狹小、住宅與商業區的分隔不明顯,但仍具有多處商圈,亦為本市中心商業區之所在;雖然近年來南市的發展有東移的傾向,但在政府積極的改造下,榮景漸有回升跡象,對該區房市有很大的助益。

都市更新及重大建設並行     豪宅漸增

對於歷史悠久的台南市中西區而言,都市更新是重整再發展的一大機會,而台南市政府為落實區域發展,也陸續辦理「都市計畫通盤檢討」,希望能緊密連結都市更新計畫與市政建設。「變更台南市中西區都市計畫 」東起大同路、北門路為,北至成功路、文賢路、武聖路、和緯路接鹽水溪,南與西以民權路四段、中華西路轉運河接永華路、西門路接健康路為界,面積總計633.27公頃,更新目標為強化中西區商業、交通、文化、居住等機能及資源。而台南市政府於中華西路社教館南側30,000 平方公尺的土地,規劃「運動休閒中心」BOT 開發一案,目前已公開招標徵求民間廠商參與興建;完工後可舉辦國際級的運動競賽,亦可作為商展中心,並開發相關運動休閒產業,及搭配休閒商業館之興建,吸引人潮帶動周圍地區經濟發展。此外,國際著名賣場COSTCO也將興建於中華西路與文賢路口,為其周邊房市醞釀一波漲勢;目前該區附近房屋總價為700~3000萬元不等,亦是新一代的豪宅聚落。

老地翻新     變更案促進榮景再造

而透過市府之「都市計畫通盤檢討」,規畫強化地區生活機能、增加開放空間、住宅及商業區使用強度、促進古蹟周邊地區活化利用等內容。本案共有20個變更案,重要內容包括:變更隍廟後側國有土地為廣場用地、配合里政及區政需求變更為機關用地或廣場、變更府前路一段台南地方法院院長宿舍後側國有地為公園用地、拓寬永福路一段道路為15公尺等,期望更能塑造出中西區的府城文化核心意象、提昇該區素質、再造繁榮。

經典商圈風華依舊     店面需求量大

台南中西區有學風濃厚的國立台南大學,較具代表性的商圈則有中正路商圈、孔廟商圈及國華友愛商圈。中正路商圈位於台南市中心商業地帶,是該市第一條規劃之商業街,其繁華之景使本區有「銀座」之稱;文風鼎盛的孔廟商圈以孔廟為主,範圍東起開山路、西至忠義路、南到府前路,北以民生綠園為界,擁有14處古蹟,也進駐了文化藝術工作者、專業攝影、咖啡小館等高服務水準產業,古今融合交錯,有台南市最精緻的城市景觀。而國華友愛商圈有遠近馳名的老沙卡里巴小吃美食圈,現在亦為年輕人時尚潮流集散地,是代表府城新舊時代交替的地標。因此在觀光產業發達的中西區裡,除居民居住的需求外,營業店面的需求也是買賣主流,但中西區因開發密集,土地取得太困難,是未來開發時,要面對的一大課題。

關於記者 房地王小客服

居家生活的好幫手 - 居家王
 

相關文章: