稅務局不提供信託人的信託不動產資料

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
有民眾向稅捐機關詢問:日前所請領的「全國財產稅總歸戶財產查詢清單」中為何其所信託之財產不在清單中?
 
稅捐機關表示:為服務民眾,稽徵機關全功能服務櫃台均設有「全國財產稅總歸戶財產查調作業」,提供土地、房屋等不動產資料。依據信託法第1條:「稱信託者,謂委託人將財產權移轉或為其他處分,使受託人依信託本旨,為受益人之利益或為特定之目的,管理或處分信託財產之關係。」委託人將財產權移轉後即為受託人的信託財產,已非屬委託人財產。
 
因此,這位民眾的信託財產當然不在「全國財產稅總歸戶財產查詢清單」中,原因是原登記在這位民眾名下之不動產已因信託契約關係移轉,不屬於該民眾財產,當然清單中已無這筆不動產資料。
 
稅捐機關進一步說明,當債權人申請查調債務人財產時,債務人之不動產清單已不含信託移轉的財產。另依稅捐稽徵法第33條規定,地方稅務局也無法提供受託人之信託財產。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: