「雙學區」房價漲 新生國小學83.3萬最貴

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews林承志/台北報導】「昔孟母,擇鄰處!」古代孟母曾經為了選擇孟子的教育與學習環境,三次遷移居住地,而在少子化的今天,「望子成龍,望女成鳳」更是所有家長的心願,「現代孟母」就應運而生,為了不讓子女輸在起跑點上,選擇優質的明星學校就讀成為最需要被解決的問題,讓「學區宅」成為當紅炸子雞!
 
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,現代孟母們通常對於子女的教育規劃不遺餘力,除了國小要找好學區外,國中更是需要優質的學校,才能作為後續高等教育的基礎,因此「九年一貫」的理念也同樣套用在「學區宅」上,同時擁有明星國小、國中學區的區塊,成為現代孟母兵家必爭之地。
 
 
根據永慶房產集團統計,民生國小學區同時是知名的介壽國中學區,近3年漲幅19.2%最高,而位於文山區的萬興國小,兼具政大附中國中部學區,近三年漲幅10.3%,最實惠。若與區域行情相比,除了新生國小、敦化國小行情一直屬於房價高檔,因此房價漲幅較不明顯外,其餘「雙學區宅」都較區域行情漲幅來得高。
 
根據教育部統計處統計資料顯示,台北市國小學生人數逐年遞減,由91學年度的194,601人減少至100學年度的139,259人,10年間減少了55,342人,「少子化」時代已悄悄來臨。黃舒衛說明,現在不婚、不生的比例愈來愈高,至於有生兒育女的家長,多數都以給子女最好的為前提,教育問題更是擺在第一順位,在社會少子化趨勢下,如何能擠進教育品質優良的學校,是現在父母最關注的課題。當然,除了國小之外,國中更為重要,是為了後續接受高等教育的基礎,因此,能夠找到兼具明星國小與明星國中的「雙學區宅」,對於現代孟母而言,「九年一貫」既省錢又省事,許多父母乾脆挑選雙學區住宅讓小孩就讀。
 
 
根據永慶房產集團彙整,民生國小、國北教大附小、金華國小、新生國小、敦化國小以及萬興國小不僅是著名的明星國小學區,同時也是名氣響叮噹的明星國中學區。黃舒衛補充,如民生國小學區就同樣是介壽國中的學區範圍,因此就讀民生國小6年畢業後,就可直升介壽國中,對於家長而言,不須再為國中學區傷腦筋,是相當不錯的一項投資。
 
若以2012年的單價來看,要擠進新生國小窄門代價最高,房價每坪83.3萬元,其次則是鄰近的金華國小,每坪也要83.2萬元,而最經濟實惠的則非萬興國小莫屬,每坪僅42.8萬元。台北市中心區的明星學區房價,都是60萬元起跳,這樣優質教育品質的代價所貲不斐,不過為了拿到明星學區的入場券,「現代孟母」仍是趨之若騖。
 
若從近3年「雙學區宅」的房價漲幅來看,則以民生國小漲幅最高,為19.2%,黃舒衛說明,由於民生國小學區位於敦化北路、光復北路與延壽街一帶,周邊公園綠地多,居住環境佳,同時又是指名度相當高的介壽國中學區,帶動房價上漲。漲幅居次的是國北教大附小,漲16.4%,因學校本身是國立台北教育大學,師資陣容堅強,因此讓家長極為推崇,而又是金華國中學區,也頗受家長青睞。至於漲幅最低的則是萬興國小,近3年漲幅10.2%,位處著名的文教區,文風鼎盛,同時也是政大附中國中部的學區,雖然同樣的都是「雙學區宅」,但是房價較市中心相對平穩許多,對於購屋預算有限的家長而言,是經濟平價又實惠的購屋選擇。
 
 
最後,黃舒衛提醒,雖然「學區宅」具備可替代性低、流通性強且抗跌保值等特性,不過在房價持續攀升下,應審慎衡量自身經濟能力與評估財務狀況,不宜過度擴張資產,才不會落入被「套牢」的窘境。至於「雙學區宅」,由於國小與國中的學區不完全一致,購屋前需先看清學區範圍,往往一路之隔就是另一學區,此外,雖然每年4月25日是設籍基準日,但一些較搶手的學校設籍基準日往往是5-6年前,因此,黃舒衛也建議,設籍時間應趁早,提早做準備,讓兒女不會輸在起跑點。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: