調查!全台學生租屋平均預算5300元

MyGo
分享:
瀏覽數 :  8

調查!全台學生租屋平均預算5300元/

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】隨著暑期結束,學生紛紛返回學校,新學期的學生租屋再度成為焦點,其中,租屋行情的走勢是學生租屋問題中主要議題之一。據統計,2011年以來台北市、新北市和大台中學區,套房行情跟2010年同期相比都有所上漲,僅大高雄學區略有回落。就讀雙北地區與台中的學生,負擔變的加重一些,建議盡量挑選負擔能力範圍內的物件,勿被過多裝潢的房子取代真正需求。

根據台灣租屋網調查發現,全台學子平均租金預算為5300元。其中,學生學歷越高租屋預算越多,研究生與博士生因經濟來源較為穩定,租屋預算比大學生多1000~2000元。而對於不同科系,租金預算也大不相同,「設計學院」、「醫學院」學生預算6000~8000元,「理工學院」、「商學院」學生預算則僅2000~3000元。

 



另外,男女生對於租金預算也不一樣,女同學捨得多花點錢,住在比較好的地方,相對租金平均比男同學多了2363元。除此之外,公私立學校學生在租金上,預算也有差異。國立大學大學生目前每月房租3250元,每月租金最高上限4000元,私立大學大學生目前每月房租5500元,每月租金最高上限5000元。

學生租屋 不可不知的5大要點

(1)用身體感覺----因為租房子本身就是自已要使用,自己能否住的舒適,對學生是最重要的考慮因素。一間好房子的最基本條件就是房客無論走進屋內或處於屋外周遭,都能讓自己感覺到十分舒服而不會產生不適感。因此,台灣租屋網提醒學生們在選擇房子時,不妨也尊重自己身體的感覺。

 

(2)住家安寧----選擇住家環境儘可能不要直接面對大馬路,避免噪音干擾;注意住家巷道是否為菜市場或夜市場使用地(可從馬路地面是否留下汙黑的油跡判斷);注意住家四週是否有太複雜的商店存在,特別是電玩、遊樂場、非法行業等場所,不但易產生噪音汙染,更因出入份子複雜而影響居住品質;住家在學校周圍旁,則應注意學校的廣播是否會對生活作息造成干擾;也可利用晚上時間再一次親臨租屋現場,感受一下住家周遭的寧靜度。

(3)鄰里環境品質----住家周圍巷道安寧、清潔,附近住戶遍植花木,這表示當地的居民十分重視居住環境品質,值得優先考慮。同理,若住家公寓的樓梯間呈現出乾淨清爽、照明燈光明亮、無堆積雜物、大門經常鎖好、公共設施維護良好等,這表示這棟公寓的鄰居素質較良好,對公共事務較關心,也值得多加考慮。反之,若鄰居成份複雜,容易影響生活作息與居家安全,須謹慎選擇。

(4)交通便利性----住家距離學校的遠近、往返學校方不方便,也是學生參考選擇的重點。考慮住家附近停車是否方便、安全。

(5)房屋結構品質----注意屋內採光、通風是否良好。房屋窗口的方位,注意是否會有嚴重的吸曬並瞭解屋內房東所提供之既有設備,如衛浴、熱水器、桌椅、洗衣機、脫水機、冰箱、冷氣機、廚房用品等,是否運作良好。房屋的電費、水費、瓦斯費、第四台、網路費、管理費、清潔費、停車費等之支應情況,是否有明確登載註明。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: