高房價!大台北「輕移民」6區購屋推薦

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

總價2000萬以內「輕移民」購屋推薦
台北市首選:文山、內湖、北投
新北市首選:板橋、新店、中和

【MyGoNews林承志/台北報導】後奢侈稅時代,房價未如預期大幅下修,但成交量卻見明顯萎縮。從購屋族群觀察,市場上短進短出的投資客比例大幅減少,反之自住型的首購及換屋族逐漸站上購屋舞台。自住族群考量與投資客不同,投資客通常只考慮地段增值性與投報率,但對自住族群而言,環境便利性與房價負擔反而成為最重要的考量點,因此,高房價時代大台北地區「輕移民」風潮湧現。

根據永慶研展部門統計,2011年7月較6月從台北市移居至新北市的「輕移民」比例,增加14.4%。首購族的輕移民比例,從1月的14.4%穩定成長至7月的23.9%,顯示近月來約有兩成以上的首購族從台北市輕移民至新北市;換屋族則呈現微笑曲線,1月份有16.0%的輕移民比例,但隨著奢侈稅議題發酵,比例逐漸遞減至7%,但奢侈稅施行後,可能因房價未如預期鬆動等因素影響,7月換屋族選擇輕移民比例又回升至15.2%,顯示近期不論首購或換屋族選擇「輕移民」比例皆有增加的趨勢。

永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,從近期的客戶需求發現,自住需求的購屋者期望購屋總價多落在2000萬以內,台北市中心(大安、信義、中山、中正、松山等區)要尋覓到符合預期低總價房屋困難度較高,相對的,北市外圍(內湖、士林、北投、文山等區),或新北市精華區(新店、板橋、中和、永和等區),生活便利性也不亞於台北市中心,但價格區間卻低許多,自住族群較容易找到符合預算區間的物件。
「輕移民」依自己的負擔能力選房屋
降低住宅負擔壓力、提升生活品質

隨著這波房價的推升,台北市房價水準對於自住族群的購屋壓力越來越大。黃增福指出,年輕首購族想要購屋,第一關為「存下第一桶金、跨越自備款門檻」,第二關面對「房價負擔」問題,首購族(尤其年輕首購族)通常因為購屋經驗較為缺乏,加上所得收入較低,購屋時常不知如何尋找大台北地區符合需求的「入門厝」,造成有些年輕首購族衝動購買偏遠山區的住宅,入住後才發現生活與交通不便等問題。

表二 總價2000萬以內「輕移民」熱銷區路段行情表
總價帶
區域別
推薦路段
600~900
台北市文山區
辛亥路四段公寓
新北市中和區
景平路大樓及公寓
新北市中和區
中正路大樓及公寓
900~1200
台北市文山區
辛亥路四段大樓
台北市北投區
光明路大樓
新北市板橋區
民生路三段大樓
1200~1500
台北市北投區
石牌路二段大樓
台北市內湖區
民權東路六段公寓
台北市文山區
興隆路二段公寓
1500~1800
台北市內湖區
內湖路一段公寓
新北市板橋區
文化路二段大樓
新北市新店區
中正路大樓
新北市新店區
寶興路大樓
1800 ~2000
台北市內湖區
內湖路一段大樓
台北市內湖區
民權東路六段大樓
台北市文山區
興隆路二段大樓
資料來源:永慶房屋


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: