簡陋房可減稅 土地未轉移5年內可退稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3

若符合減稅、退稅條件,一定要記得申報,例如簡陋房屋可減少3~7成的房屋稅,土地買賣若解除契約,5年內必須申請退稅,否則是同放棄權利,民眾不可不留意。

【MyGoNews 林承志/台北報導】不動產相關稅務課徵時間、對象、條例皆不同,新竹市稅務局提醒民眾,若符合減稅、退稅條件,一定要記得申報,例如簡陋房屋可減少3~7成的房屋稅,土地買賣若解除契約,5年內必須申請退稅,否則是同放棄權利,民眾不可不留意。

新竹市稅務局表示,土地買賣雙方協議解除買賣契約,共同申請撤銷原土地移轉現值申報並退還已繳稅款,土地增值稅退稅請求權,自契約解除之日起算5年,逾期則不予受理,由於,公法請求權,原則上因5年間不行使而消滅。

如某甲與某乙於2010年4月30日訂立土地買賣契約,並同時申報土地移轉現值,同年5月完納土地增值稅款10萬元,但卻遲遲未向地政機關辦理土地過戶移轉登記,直至2011年4月15日雙方協議解除買賣契約,自4月15日起5年內,可檢附相關證明文件共同向申報土地增值稅之稅捐機關申請撤銷土地現值申報,並退還前所繳納10萬元土地增值稅款。

另外,若房屋符合簡陋條件,於每年繳交房屋稅時,也能減免3~7成稅額。稅務局指出,房屋稅額計算方式為不動產評價委員會評定的標準單價為基準,稅額的大小雖然與構造別、總層數、用途類別及面積有關。

但房屋具有下列情形者視為簡陋房屋,可申請酌減房屋稅的:1.高度未達2.5公尺。2.無天花板(鋼鐵造、木、石、磚造及土、竹造房屋適用)。3.地板為泥土、石灰三合土或水泥地。4.無窗戶或窗戶為水泥框窗。5.無衛生設備。6.無內牆或內牆為粗造紅磚面(內牆面積超過全部面積二分之一者,視為有內牆)。7.無牆壁。

一般來說簡陋房屋以違章建築的鐵皮屋最多,房屋達上述情形3項者減徵3成,即按該房屋所適用標準單價7成核計,具有4項減徵4成,以此類推至7項減徵7成。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: