嚴守「5階段34要點」裝潢免爭議

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

訂定明確合約可確保裝潢品質及預算管控

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】室內裝潢往往產生糾紛的關鍵在於未明訂合約及依法施工,專家提出訂定合約的五階段以避免室內裝修的爭議,因為很多爭議都是因為未依法施工及口頭約定所產生,要訂定合約且註明細項才能降低發生爭議的機率。

台北市室內裝修公會榮譽理事長陳銘達表示,屋主與室內設計及施工者就其專業技能為屋主做適切安排,透過充分溝通在設計風格、色彩、材質選用、整體預算控制及品質管控,讓雙方有滿意結果,所以需要透過一定步驟及方法,完成必要溝通作業,讓雙方紛爭降至最少。

陳銘達認為,屋主可就材質、顏色、風格等特殊需求能有充分思考並納入契約中,可避免事後更替,增加預算費用。所謂特殊需求,例如:對地毯敏感、某些工作桌須承載較重物品。即使簽定合約還會產生施工消費爭議的原因可能是:合約涵蓋範圍未列清楚、合約作業步驟未列清楚及雙方責任義務未表述完整。

陳銘達指出要避免合約爭議,雙方訂約應注意要點可分五階段,總計34項要點需注意:

階段一:設計前服務─初步溝通就總工程預算及進度達成初步共識,服務範圍包括:
1. 對屋主提供設計需求、圖面資料閱讀及整理
2. 現場勘察及測量、繪圖、拍照
3. 擬定工作預定期程
4. 擬定工程概算

 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: