14建商違反公平法 半年罰2360萬 6年來罰最兇

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

房仲業者指出,受房市多空不明,但市場供給量仍大的影響,這類建案廣告不實的案件只會多不會少,民眾在購屋時一定要睜大眼睛,才不會讓自己的權益受到損害。

【MyGoNews 林承志/台北報導】公平會對於建築業者的開罰來得又多又猛,公平會公佈上半年案件統計,累計今年來遭到處分的建商建案已達14件,罰款共2360萬元,創下六年來的最高紀錄。房仲業者指出,受房市多空不明,但市場供給量仍大的影響,這類建案廣告不實的案件只會多不會少,民眾在購屋時一定要睜大眼睛,才不會讓自己的權益受到損害。

美商ERA不動產研究中心經理李恆宇表示,根據近年來公平會對房屋建案的處分書內容來看,有四類是建商在預售時最常犯的毛病:第1是業者掛羊頭賣狗肉,廣告登載的跟實際完工的不一樣。例如按照原核准圖說1樓該興建游泳池,完工後卻發現1樓變成店面,或是廣告中指出房屋外牆貼的是花崗岩,但交屋後發現貼的是一般磁磚,這就已經構成廣告不實及引人錯誤之表示。

第2是建商事前未在買賣契約中載明所有房屋資訊,後來也沒有在登記之前告知購屋人。對於首次購屋者,李恆宇特別呼籲,因為首購族沒有購屋經驗,所以常會被業者的話術給矇騙了,有的業者會堅持你要先付定金才提供契約書審閱,或是隱匿重要交易資訊等,更惡劣的甚至以一般住宅之廣告方式銷售乙種工業用地建案,事實上這些都是違反公平法。

第3是違法將公共休閒設施蓋在原定的停車場上,或違法規劃夾層屋卻宣稱大空間使用。很多人買某預售屋,主要都是看上建案中完整的公共休閒設施、健身房或是千坪VIP室,但卻不知道這些設施是蓋在原本當停車場的地方,係違反建築法,有被拆除回復原狀的風險。夾層屋的問題也是一樣,都是屬二次施工的室內違建,都有被檢舉拆除之虞。

第4是將陽台外推,或將之規劃成「泡湯」浴池,當合法室內空間使用。建築業者主動將建物陽台外推,是近年來預售市場常見的現象,在平面圖上業者會以虛線表示,等取得使用執照後統一打掉隔間外推陽台,使室內空間頓時變大。不過李恆宇提醒,陽台外推或增建泡湯池之行為,同樣違反建築法,屬違章建築物,有遭建管單位查報強制拆除等處分之風險。

2011H1公平會處分建商案件數與罰鍰金額一覽表

件數

建案名稱

金額

1

皇翔建設「皇翔玉鼎」

150萬元

2

永登建設「Town House

50萬元

3

豐邑建設「極光琉璃」

60萬元

4

瓏山林公司「瓏山林長堤」

1000萬元

5

嘉駿建設「璟都-群英會」

80萬元

6

港洲建設「市政101

80萬元

7

豐邑建設「豐邑達文西」

50萬元

8

總誼建設「閣上科博」

120萬元

9

總瑩建設「愛瑪市」

120萬元

10

汎威建設、汎太資產、協記建設、汎泰建設「菁英會館」

320萬元

11

豐邑建設「宏觀大器」

100萬元

12

盛亞建設「富宇四季」

80萬元

13

總誼建設「公園苑」

120

14

帝璟建設「帝璟敦和」

30萬元

資料來源:公平會  製表:ERA

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: