遞延效應漸出籠 3大重劃區買氣率先回溫

MyGo
分享:
瀏覽數 :  4

遞延效應漸出籠 3大重劃區買氣率先回溫

【MyGoNews方暮晨/台北報導】5月最後一周,颱風遠離天氣好轉,奢侈稅上路前夕市況已經愈來愈穩定,近一季來遞延買氣開始逐漸回籠,市場買氣顯現回溫,首先以新北市3大重劃區(新莊副都心、林口重劃區及三峽重劃區)的買氣回升最為明顯,指標案的週看屋來人組數,回升到近百組。
三大重劃區人氣增溫

林口重劃區、三峽重劃區及新莊副都心,這三大重劃區算是這波奢侈稅的打擊重點,主要因為重劃區前景看好,投資比例相對偏高,房價快速竄升,遂成為眾矢之的。

奢侈稅議題發酵的這三個月以來,買氣確實下降的比他區來得明顯,大約較之前減少一半左右,指標案從每週百組以上的來人量,下降到50組以下,成交更是寥寥無幾。

但是最後一周,建商看準利空出盡,報紙40全媒體再度大幅刊出,成功吸引不少來人看屋。這三大重劃區5月底的來人量,大約較之前恢復6-7成左右,部份個案的周來人量甚至回到百組以上,算是率先反應利空出盡的區域,可見重劃區還是十分具有吸引力
下一季景氣走勢是關鍵

由目前市場氣氛看來,接下來的6月應該會是很重要的關鍵期,部分建商看準奢侈稅上路後的買氣回溫,在5月份就已經開始醞釀推出挑戰區域新高價的個案,包括台北市建國及市民大道口的「明日博」,開價預估在150萬以上,案量150億;新北市永和中正橋下的「富玉一品」,開價上看70萬;土城金城路的「合協京城」開價40萬;三重菜寮站鄰近的重新路及重陽路,開價上看50萬以上;更甚者,中和遠雄左岸景觀住宅,最高開價上看70萬。

這些個案之所以衝新高價位,也不是沒理由的,像是台北市已罕見的大基地大案、三重捷運共構住宅、永和鮮少新案、中和工業區變更後的河岸住宅等等,皆具有其特色條件,但賣方的訴求,以及新高價格,是否能被買方接受,這些區域指標案的銷售表現,將是房市景氣是否回穩的關鍵重點。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: