奢侈稅打不到!基隆房市利空不跌

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

奢侈稅打不到!基隆房市利空不跌

【MyGoNews廖賢龍/台北報導】雖然連續下一個半月的雨,造成安樂區接近國道3號基金交流道附近土地地質鬆軟滑動,發生走山事件,影響區域的房市。不過,在炒房及奢侈稅議題正夯情勢下,基隆市在不動產成交價量之表現卻相對穩定,短線炒作並不明顯,且近期推出個案皆有不錯之表現,吸引不少台北客購屋地圖向北移動。

基隆市地政處表示,2011年首季基隆市不動產成交量方面,相較於前一季明顯緊縮;成交價格方面,在預售屋及新成屋表現上,除暖暖區成交價格明顯攀升外,安樂區長庚醫院附近的預售案表現持續亮眼,中古屋方面則表現平平。

基隆市各行政區地價動態:

一、中正區:2011年首季不動產買賣成交案件相較於上季無明顯波動,仍以中古屋為主要之交易標的。住宅區部分,買賣案件集中分布於中正路、祥豐街、新豐街、豐稔街、北寧路與觀海街沿線,特別是新建案位處新豐街一帶。商業區多以租賃型態為主,買賣數量相對較少,以中正路前段與義一路、義二路商圈為主要案件成交範圍。因海科館工程持續加快興建腳步,加上拓寬後的調和街及已通車的萬瑞快速公路深澳坑匝道等利多因素影響下,可望帶動本區不動產市場未來之發展。整體而言,本季不動產交易量價維持平穩態勢。

二、七堵區:受農曆年節影響,2011年首季不動產買賣交易數量與上季相較明顯下降;因七堵市區內永富路之新建案銷售亮眼且伴隨著第七期重劃區動工興建中,亦連帶提升周邊中古屋房價水準。住宅區買賣方面,面臨明德二路之幸福人生社區以及東新街近七堵火車站、東新街後段近基隆商工一帶之區域,2011年首季成交亦有不錯之表現;商業區方面,百福社區內商業區成交情形優於上季;工業區方面,僅有東新街及六堵科學園區內做為住宅用之不動產有買賣成交案例。整體而言,2011年首季交易量減少,地價呈現上漲趨勢。

三、暖暖區:2011年首季不動產買賣交易數量與上季相較無明顯波動,區內除了新開發案之房價有明顯提升外,一般中古屋的房價變化不大。本區雖距基隆市區較遠,然區內環境清幽、對外交通方便,尤其區內新建案均以鄰近臺北市為廣告,招覽台北市及新北市購屋者,故幾處新開發案如碇內街之大樓社區,源遠路249巷透天住宅、華廈、暖暖重劃區內等中古屋買賣實例均有成交情形。整體而言,2011年首季交易量價呈現平穩走勢。

四、仁愛區:2011年首季不動產買賣交易案件與上期相較略為減少,不動產交易型態以住宅區中古屋為主,買賣案件以劉銘傳路、成功市場及三坑火車站附近較多;商業區為基隆市市中心,發展較早且商業機能成熟,故多以出租為主,成交案件相對較少。本區新成屋推案較其他區少,較大型建案主要分布在三坑火車站及田寮河沿岸附近;另忠一路海洋廣場啟用後,提供市民優質的水岸休憩空間及嶄新的港口景觀,及基隆火車站暨西二、西三碼頭都市更新案已啟動,對本區地價帶來正面效益。整體而言,2011年首季交易量減少,地價呈現平穩走勢。

五、中山區:2011年首季因受農曆春節假期之影響,不動產買賣交易數量相較於上季相對減少;住宅區之交易案例主要集中於復興路212巷、201巷、259巷附近之中古屋,該地區近北二高交流道及經國管理學院,交通便利且生活機能良好,故成交情形較為熱絡;近5年之建案部分,以德安路116巷之透天住宅社區亦有不錯之表現;商業區成交案例則多位於安一路、西定路附近商圈,與上季相較,買賣交易案例減少;工業區方面,因本區無大型工業區,多為小型工廠、倉儲、儲油槽使用,成交案例稀少。整體而言,2011年首季交易量減少,價格仍呈現持平趨勢。

六、安樂區:2011年首季不動產交易數量相較於上季無明顯增加。本區住宅成交案例主要集中於麥金段,因鄰近中山高位於長庚生活圈內,附近學區完整且交通方便一直是本區交易量較多區域,尤以樂利二街55巷、麥金路附近之中古社區成交量較多,另武嶺段、新會段及代天府段因鄰近北二高且住宅聚落發展成形、生活機能良好,故成交量亦維持穩定,交易主要集中於基金一路121巷、武嶺街、中和路85巷及168巷等之中古社區;商業區方面,多以出租型態為主,買賣成交案件不多;工業區方面,2011年首季工業區成交案例稀少,整體而言,本季交易量價維持平穩趨勢。

七、信義區:2011年首季不動產交易量與上季相較波動並不明顯,大多集中在東明路、深溪路、深澳坑路一帶。本區住宅區成交量集中於中古屋市場,主要在正信路、東明路、東信路、深溪路、深澳坑路及五期重劃區,因臨近市中心、生活機能佳且交通便利,房地價格穩定抗跌性高;新成屋則主要集中於郊區新興地段之五期重劃區及深溪路周圍一帶,房價較低但上漲潛力雄厚。另外,本區商業區大部分皆為住商混合使用,因發展較早且多為一般商業性活動,市場成交案件以中古屋交易為主,多集中於信二路一帶,供辦公及店面使用之交易則極少,惟位處市中心,區位條件優越,成交行情穩定且地價抗跌性仍高。此外,受萬瑞快速公路深澳坑匝道通車及東岸聯外道路興建之影響,有利於未來交通疏運,對帶動信義區地價上漲有正面效益。整體而言,2011年首季交易量價呈穩定持平的態勢。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: