房價貴不貴,到底誰說了算?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  15

這次房價的飆漲,不是全體人民作主,是政府覺得太貴!

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台灣房價貴或便宜,到底是誰說了算?很多北部居民都感覺到現在的房價太貴,但是,到了台中、高雄,只要避開台中七期重劃區,以及高雄的(A)美術館、農十六特區、(B)漢神巨蛋、高鐵商圈、(C)澄清湖特區、(D)三多商圈、夢時代,其他居民並沒有感覺到房價已經偏離了「居住正義」,事實上,除了北、中、南的特定區域之外,台灣很多區域的房價,並沒有漲得太離譜,因此,台灣房價太貴、太高,到底是誰說了算?

其實,房價合不合理,最有權利評價的是當地居民。各個地方經濟發展水準不完全一樣,房地產市場成熟程度、居民居住情況和房價水準也不一樣;統一的數字很難覆蓋整個台灣,而台灣卻又常常拿著北部市場看全國,以致於中央政府從台北房價表現決定了全國房價飆漲的事實。

正常的處理模式,通常都以(1)各地經濟發展目標、(2)人均可支配收入增長速度,和(3)居民住房支付能力作為房價參考。所以,各地方對於房價是否過高的認知程度就不一樣。住在屏東的蕭宏義就從來不認為他的故鄉房價有上漲過;住在宜蘭的黃啟豐認為宜蘭房價雖然有一點上漲,不過,這樣的價格只是反應物價的上漲,只要努力一點還是可以買得起房子。

從台中豐原到台北發展的張旭初說:「我來台北已經10年了,10年前買不起,現在還是買不起,我還租不起台北市,必須租在新北市。我有能力在豐原買一棟透天厝,但是我的工作不在那裡,就算在豐原買房對我來說很輕鬆,但卻沒有太大的意義。」

所以,房價的貴或不貴?是有區域發展性差別的,這次奢侈稅開徵,就是拿北部房價飆漲事實,做為全省房價處理的最高原則,所以,偏遠地區的台東、花蓮開始抗議奢侈稅。花蓮縣建築開發商業同業公會理事長郭汝銘表示:「花蓮房價近5年只漲2成,而台北地區是3年就飆漲1倍,看也看得出來花蓮根本不夠資格課徵奢侈稅」,奢侈稅不分地區、不顧城鄉差距一體適用的結果,將重創花蓮房地產市場。

台中、高雄郊區的房價也沒漲,卻一樣受到奢侈稅影響。這次房價的飆漲,不是全體人民作主,是政府覺得太貴!
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: