譚精忠:建築+藝術,啟動生活中的平價感動

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9

譚精忠說:「隨著社會富裕,科技進步,多元文化交融和歷史不斷演變,藝術與生活,將會越來越息息相關。」

【MyGoNews 林承志/台北報導】國內建築興起一股藝術浪潮,不少個案紛紛訴求藝術性,以裝置藝術空間或陳設藝術品的方式,增加社區質感。室內設計大師譚精忠表示,台灣年輕藝術家長期缺乏表現舞台,建築業若能結合藝術作品,不僅能替住宅質感加分,更能幫助這些年輕藝術家成長,對住戶與台灣藝術皆有貢獻,創造雙贏的局面。

譚精忠表示,台灣年輕藝術家真的很可憐,為了藝術的理想,常常白天要找一份可以餬口的工作,晚上才能從事喜愛的藝術創作。反觀中國藝術家,卻因中國菁英份子崛起,富得很快,提供了大量的市場需求,讓他們在短期內突飛猛進,如今單幅畫作破人民幣1個億的藝術品時代已經來到,相信短短幾年內就能突破10個億,大有與西方藝術品較勁的意味,中國式藝術品將引領另一個潮流。

為了讓藝術與建築業結合,譚精忠在近年陸續引進年輕藝術家進入建案、接待中心的公共藝術創作領域,包括王品懿、胡棟民、林冠民等年輕藝術家皆曾在他的介紹之下,將作品擺設在建案接待中心或直接進入建設公設空間。而他更出資將與年輕藝術家們共同創作的過程印製成圖文並茂的書本,命名為「初心集」,遇到朋友來訪就送上1、2本,替這些年輕藝術家打打廣告。

譚精忠說:「隨著社會富裕,科技進步,多元文化交融和歷史不斷演變,藝術與生活,將會越來越息息相關,這些都是我深深相信的,所以,我嘗試、盼望、努力,希望有一天能夠到處看見他們,並愉快的生活在裡面。」

有人說,藝術是有錢人的玩具,但譚精忠卻不這麼認為,他說:「窮人更需要藝術。」事實上,藝術隨時在我們身旁,端看你要不要正視他。藝術沒有貴不貴的分別,爸爸媽媽陪著小孩一起做的勞作、窮極無聊時隨意的塗鴉,這些都是藝術。只要有心,投入感情,這就是很好的藝術,他說。


分享:
關於記者 MyGo

相關文章: