「捷運+綠地」高雄小港區房價看俏

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7

漢民公園位於小港區漢民路與大鵬路交叉口

【MyGoNews編輯部/台北報導】「捷運」可以提升都會地區房價,「綠地」也以讓都會區的房價因此而增值,如果能夠「捷運+綠地」對於房地產價值一定是加分的。高雄小港地區因為捷運通車已經讓房地產的價值提升,近期高雄市政府5.4億元打造的小港漢民公園完工,又讓區域增加一塊綠地,房地產業者表示,對於小港區的房價一定是有幫助的。

高雄都會區捷運系統紅線已經通車,由於便利、舒適,深獲民眾好評,大眾運輸的便利性直接反射在捷運車站週邊的房地產價格,受惠於便捷大眾運輸的利多影響,捷運商機題材發酵,紅線小港機場、漢民路一帶的房價飆漲逾3成,透天店面推案就被搶購一空。尤其鄰近漢民路一帶的住商透天厝,過去一棟中古屋800~900萬元,目前新完工店面飆漲到1500~1900萬元,捷運對於小港區漢民路一帶的房價受惠最多。

而公園是民眾日常生活中重要的戶外活動空間,而在都市發展中,每人可享有綠地面積更是作為評估都市永續性之一項指標,也是評估生活品質良窳的重要指標。因此,高雄市政府團隊自陳菊市長上任以來,已完成多項新闢主題公園與老舊公園改善工程,而陳菊市長基於施政價值的選擇,2009年3月在北高雄黃金地段,為市民留下一座會呼吸的凹仔底森林公園,目前更積極興闢廣達17公頃的楠梓區右昌森林公園。

小港地區因中鋼、中油、台電等國公營事業林立,使地方長期承受工業發展所帶來的污染,所以,高雄市政府繼熱帶植物園區闢建後,再度砸下總經費近5.4億元在小港地區最繁榮的精華地段,打造漢民公園新綠地,希望能提昇周邊環境生活品質,帶動整體發展。

工務局表示,漢民公園位於小港區漢民路與大鵬路交叉口之空地(漢民夜市旁),面積總計約2.19公頃,土地費約5億1000萬餘元,工程費約2691萬元,區內針對不同空間需求規劃有綠彎草坡、陽光小學堂、雨水花園、小組空間、舞動廣場、入口廣場、街角廣場、璀璨花園、展示園地、種子森林等設施。

值得一提的是,園內的雨水花園係採「透水礫石貯集滲透」設計,讓公園以最經濟的方式擁有水域空間,在暴雨時可暫時貯存雨水於礫石骨材間隙中,然後再以滲透方式入滲至土壤中,作為都市地下水的補充區及可達到滯洪效果。

工務局養工處進一步表示,漢民公園位在小港地區最繁榮的精華地段,完工後,不但可為小港居民保留最美好的綠地空間,預期周邊土地亦將隨之增值看漲,可望帶動地區整體發展。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: