7成女性認為男性必須有房才能結婚?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

7成女性認為男性必須有房才能結婚?

【MyGoNews編輯部/綜合報導】在中國,一個男的想娶太太,首要的考量是「這個男的有沒有房」,2010年12月15日全國婦聯中國婚姻家庭研究會、知名婚戀網站百合網聯合發布《2010年全國婚戀調查報告》。

這份調查顯示,有1.8億單身中國人正在為擇偶而忙碌,女性擇偶時更追求經濟實力,而男性則更追求外貌,7成女性認為男性必須有房才能結婚。這份報告的調查時間是2010年1月~11月,調查方式是透過問卷調查、座談會、深度訪談,調查對象包括中國31個省、自治區、直轄市,20~60歲,總樣本量:32676份。

這份《婚戀調查報告》裡,原本應該與房地產沒有關係,但是,主辦單位卻不放棄這樣提問,所以,70.8%的女性認為,「男性必須有房才能結婚。」在房價持續走高的今天,房子無異於巨額經濟財產,這也意味著經濟是男性擇偶的主要壓力。同時,48.2%的男性認為有房才能結婚,男性和女性對房的看法上有一定的差異。

在台灣,一般的年輕男女對於結婚的男方是否一定要有房地產,則沒有那麼嚴苛高標準要求,在貿易公司上班的王小姐在農曆前準備結婚,她說:「現在房價那麼貴,向我們這樣兩個人加起來月薪不到8萬,還有很多開支要支付,要買房很難啦!我男朋友沒有房子,婚後,我們自己租房子,慢慢存錢囉!」

在某上市公司擔任高級主管職的吳姓副總經理12月初才為女兒舉辦婚禮,他表示:「我女婿也沒有房子,我本來想把自己在中和空著的一間小公寓,給他們小兩口住,可是,我女婿有志氣的說,他要自己攢錢買房子,我也隨他們,我不會在意女婿也沒有房子啦!他們只要幸福就好。」

中國年輕人有因為婚姻買房的壓力,所以,房價會持續上揚,台灣的年輕人,未必那麼想買房,高房價的壓力下,當購買力道逐漸減弱之後,「房子該賣給誰?」、「買家在哪裡?」恐怕會成為一個新的思考話題。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: