購屋契約審閱權,中古屋3天,預售及新成屋5天

MyGo
分享:
瀏覽數 :  216

消費者購屋前享有契約審閱權,應好好利用。

【MyGoNews 林承志/台北報導】房市景氣不明,但買房子畢竟是一生大事,無論如何都要小心,特別是在簽下不動產買賣交易契約之前,購屋民眾都擁有契約審閱權,中古屋有3天,預售屋及新成屋則有5天,消費者可將契約帶回家詳加閱讀再行簽訂。但律師提醒,契約審閱權僅限個人與企業簽訂時才有,如果是個人與個人私下交易,則沒有這項權利。

台中有位購屋民眾到預售屋銷售現場看屋,在燈光美、氣氛佳的狀況之下,經由現場銷售人員的鼓吹,當場定下1戶,且付了10萬元定金。不過,當他回家將這個消息與家人分享時,卻發現家人並不支持,且建商並沒有提供契約審閱權,因此,透過消保官協調後,成功解除買賣契約,也拿回10萬元定金。

承理法律事務所律師李岳洋表示,上述案例中,購屋民眾因是向建商簽定購屋定型化契約,因此享有5天的契約審閱權保障;同樣的狀況若發生於民眾與仲介公司間,則是簽定委託銷售契約,此時契約審閱權的時限則為3天。不過,若是各人與個人之間私下簽定合約,則沒有契約審閱權,因消費者保護法所保護的對象為與企業簽訂合約的個人。

此外,也曾有建商為逃避消保法規範,會在契約當中加註「自願放棄審閱權利」條款。李岳洋表示,從實務案例中理解,有不少消費者因而吃虧上當,但根據最高法院在2009年所做出的最新判例,法院認為要求消費者自願放棄審閱權利條款,若情況有失公平,則這項條款即無效。但李岳洋建議民眾,買房金額龐大,最好還是能夠延長考慮時間,較為妥當。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: