不是嚇你!8個你忽略的居家常識

MyGo
分享:
瀏覽數 :  85

不是故意嚇你!8個你永遠忽略的居家常識

【MyGoNews編輯部/綜合報導】美國的研究專家指出「物品不當的擺設,很可能會對生活造成意想不到的損失,甚至嚴重影響地健康。但只要懂得因地制宜的營造情境,為居家用品選擇最適合的擺設方式與位置,便能輕易的創造優質的居家環境,更進而達到促進健康生活的目標。」

很多人從小到大的習慣,其實很多是錯誤的,大家在錯誤的習慣下進行家居生活,雖然不止於會產生絕對的危險,但是,日積月累對於身體健康來說,也是一種危害,一個小小的注意與改變,能夠讓你生活得更健康,能夠讓你居家空間更乾淨,你是不是也應該改變一下生活習慣呢?

舉例來說,牙刷、電視機、鞋子……這些你每天都會接觸的物品,卻很容易會忽略它們的重要性。事實上,這些看似不起眼的小細節,卻正是居家環境健康與否的重要環節。現在開始留意一下自己物品的擺設方式,你就會知道自己居家的生活習慣有多麼糟糕。
 

1. 牙刷最不應放的位置:浴室的洗臉槽上


原因是,那裡與馬桶太靠近了。美國亞歷桑納大學環境微生物學教授恰克.戈巴(Chuck Gerba)博士表示:「馬桶內每平方英吋便散佈著320萬個微細菌。當人們沖馬桶時,裡面浮質汽化的臭味便會推向6英呎遠,同時散落在地板、洗臉槽和牙刷上。」所以,除非你想用馬桶水刷牙,不然的話,便將牙刷放在可以密閉的容器裡,或遠離馬桶的地方吧!
 

2. 球鞋和拖鞋最不應放的位置:臥室的櫃子內


長期使用於戶外行走的鞋子,每天要踐踏多少灰塵與污穢物,加上穿1天之後的腳臭,以及所產生的細菌,這些都是過敏原和污染物散佈的主要途徑。此外,鞋底還容易攜帶花粉和過敏原。回到家把這樣的污染物,直接放到鞋櫃去,你可以想像一下,那有多髒!尤其還有些女性,喜歡把鞋子收藏在自己的臥室,那更是糟糕。因此,將鞋子放在通風的置物籃內,或是入口處長椅凳下,在通風的情況下,讓鞋子附帶的細菌或帶原降低,在放進鞋櫃,是對健康較為有利的選擇。
 

3. 熱騰騰的剩飯菜最不該擺放的地方:冰箱


聖保羅科技暨管理協會總裁彼得.斯尼德意志(O. Peter Snyder)博士表示「將熱騰騰的食物直接擺進冰箱裡,不但不利於保存食物,甚至可能染上毒素。」由於食物的中心溫度可能得花較長的時間才能降下來,這就給細菌提供舒適的滋生環境。應將食物自然冷卻後1小時,再置入冰箱,或者把食物分裝成小部份再冷藏,這樣冷卻及保存效果也會更好。 所以,別偷懶,這些小動作都關係到你與家人的居家健康。
 

4. 最不應放置夜讀燈光的地方:頭頂上方


很多人喜歡在睡覺前看些書或雜誌,幫助自己睡眠,便在床頭的上方裝置了閱讀燈,這樣的設計,相信很多人家裡都有,但是,研究曾指出:這些固定裝置會相對地消除亮光,並延遲身體退黑激素的分泌,這將會影響你的睡眠。退黑激素是身體預備睡眠的一個重要因素,是由大腦松果體所分泌,而松果體會受到光線強弱影響。因此,選用瓦數較低的電燈夾在小說上,可以讓你方便閱讀又同時保持室內的暗度,而使得頭腦能夠順利地轉移到睡眠模式。
 

5.最不該擺放電視的地方:任何用餐的場所


人為什麼越來越胖?那是因為「吃飯配電視」,要知道「注意力的分散是腰圍的敵人,因它可以讓你忽略究竟吃了多少熱量。」曾經有研究機構做過調查,邊看電視邊用餐的受試者,用餐的速率比邊聽音樂邊用餐者快,吃得快、就不容易消化,脂肪就容易堆積,當然「吃飯配電視」的下場,就是慢慢變胖。所以,現在很多室內設計都會在餐廳擺一電視,讓大家邊用餐還可以邊看電視,這樣的規劃是錯誤的。

 

6.未清洗的水果最不該擺放的位置:廚房的洗滌槽


居家環境當中,廚房的洗滌糟是細菌流通量最多也最頻繁的地方,甚至比浴室內的馬桶還多。美國亞歷桑納大學教授兼環境微生物學家凱莉.瑞諾( Kelly Reynolds )博士表示:「一串完好的水果,若在清洗時不慎掉到洗滌糟裡,那麼應該把它丟進垃圾桶而不是吃進嘴裡。」這裡說的洗滌槽指的水流下去的那個孔,通常家庭都會在這個水流孔裡裝置過濾網,以免髒東西流進水管產生堵塞,也因此,很多的髒東西就卡在洗滌槽的那個過濾網口上。
 

7. 最不應放置手提袋的地方:廚房的櫃檯


研究人員發現有三分之一的袋子經過測試都帶有細菌,一般女用的大提袋會放在一些諸如公車的地面、餐廳桌面下,甚至是公廁地板等骯髒的地點。因此,手提袋也成了一個帶菌量非常高的物品,所以,一定要記得避免將提袋放置於準備食物或用餐的地方。
 

8.不利入眠的環境:全身窩在毯子裡睡


過熱的環境會讓人無法成眠。研究人員指出:使自己能舒適入睡的好方式,就是利用體溫從四肢自然散熱,因此,在睡眠時不應穿著襪子入睡,也可將一隻腳伸出毯子外,還能避免四肢末稍血管的擴張。此外,室內的佈置也應能讓人放鬆心情的輕柔色系為主。室內更應時常保持空氣的流通,才能真正的使自己獲得身心放鬆的優質居家生活。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: