桃園縣重大建設多 去年房市交易居冠

列車長
分享:
瀏覽數 :  21
【房地王記者/萬真彣報導】根據統計資料顯示,98年全台六大都會區中,房屋成交量唯有桃園縣、台北縣二都會區增加,其餘都市均呈現衰退的趨勢;其中桃園縣成交量勇奪冠軍,較前年大增19.34%。即便桃園地區去年12月房市交易量縮減8%,但主要是因其11月的基期高,所以12月交易量仍是維持在高檔階段;這些訊息透漏了該縣房市目前溫度漸升 、價穩量增。

發展條件得天獨厚   移入人口漸多

桃園縣是國際機場所在地,並擁有全台唯一BOT的自由貿易空港,與將成為中央與地方共同發展重點的航空城,更是少數中山高及國道三號高速公路交會的縣市,擁有難能可貴的條件。且長期以來,桃園縣是北部都會區房價最低的地方,平均比台北縣市便宜一半,在價格上佔了很大的優勢;依內政部的人口遷移資料顯示,大台北居民遷移到桃園縣的數量逐增,使該縣人口即將突破200萬大關,已是台灣第6個準直轄市。

重大工程加持   桃園、蘆竹、八德房市活絡

近期中正藝文特區展演中心的啟用,使其周邊店面翻漲到1坪100萬元;而五陽高架的興建,以及如火如荼展開的機場捷運等工程,皆讓桃園設有相關重大建設的區域,近期以來房市活力充沛,估計近1年來其行情已提升約2倍,其中以桃園市、蘆竹鄉與八德市的交易最為熱絡、成績最為亮眼。桃園市目前中古住宅行情,平均每坪11~13萬元;蘆竹鄉的新成屋行情為每坪 11~12萬元,中古屋的行情則為每坪8~10萬元;而八德市日前推案以透天住宅為主,每戶總價多在600~800萬之間,約為每坪10~11萬。

荒野變鬧區   重劃區吃香

此外,桃園縣的重劃區也是眾所矚目的焦點,如高鐵桃園站所在的「青埔重劃區」,未來將會成北部重要的商業展覽中心,且至民國101年,機場捷運青埔至三重會優先通車,屆時當地房價將凌空而起。而計畫開發中的「中福計劃區」,也是另一個備受關注的區域,該地位於南桃園機場交流道旁,是緊鄰桃園市中心的最大一塊素地,面積多達615公頃,未來將發展為桃園的經貿、會議中心以及大學城,並藉由當地湖濱景觀,規劃親水主題公園;預估中福計劃區完成開發後,將吸引大量就業人口移居此地,為其房市帶來一波漲幅。 020
關於記者 列車長

相關文章: