交通動線打通基隆、淡水、桃園房產價值

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9

交通動線打通基隆、淡水、桃園房產價值

【MyGoNews編輯部/綜合報導】運輸網絡是串聯國土空間的血管與神經,透過全國軌道和公路系統,可以將國土內部許多規模大小不同、內容不同的重要發展核心緊密結合,使國土形成一點多心的發展布局。北部區域中心是以台北為主軸,向基隆、台北港、桃園航空城三個「串聯國際」的城市為主要連結,因此,在城市擴大的趨勢下,這三個區域城市發展都值得注意。

根據經建會的規劃,未來運輸網絡發展構想如下:

(1) 高速鐵路為西部地區的龍骨骨幹,未來可考慮進一步南延。並輔以台鐵、捷運等區域軌道運輸網絡,及結合高、快速公路路網為基礎,依據國土空間發展結構,建構分工互補、有效率之人流與物流網絡,例如西濱快速公路之道路定位,可朝向作為吸納各西部濱海工業區車流,成為貨物運輸專用通道。

(2) 以整體提升運輸機動力(mobility)、可及性(accessibility)與地方連結性(connectivity),增加產業發展與土地開發潛力( opportunity)。

(3) 強化海、空國際運輸,以提升國際運輸格局,建立靈活彈性組織,成立航空城機場公司負責建設營運,並引進國內外資金轉型特許公司。而港務局亦可循相同模式,中央與地方以合夥方式共同經營。
 


(4) 建構無縫之運輸系統,在每一個主要運輸節點,如機場、高鐵站、大都市運輸中心、二種以上大量高速運輸模式交會地點,以時間無縫、空間無縫、資訊無縫及服務無縫等四個向度,消除瓶頸,縫合路網。

在房地產市場架構中,區域發展是跟著交通建設前進,以經建會規劃的北部交通路網來看,基隆的價值地位會逐漸提升,現階段在基隆銷售的「城上城」個案,正位居這樣的交通動線優勢上,公開迄今銷售已經超過千戶,顯然購買者對於交通動線與地段發展價值,是有一定程度的認同。

在往八里台北港方向,八里地區房地產的主軸還是集中在淡水地區,2010年行政院已經宣布定案「淡水捷運延伸線」的路線規劃,捷運將延伸到淡海新市鎮,由政府交交通建設做好之後,自然會吸引人口的遷入,近期位於淡海新市鎮銷售的「水公園」、「伊東市」……等建案,也都明顯感受到交通建設的規劃,帶來高成長的看屋人潮,銷售狀況反應也跟著上升。

至於往桃園國際機場方向,因為有捷運機場線的加持,加上政府將在機場捷運沿線興建大量的平價住宅,將會使得台北地區發展軸線由原本的「向東發展」,展開另一條新趨勢的「向西挺進」發展模式,對於台北市西區,以及台北縣到林口之間的房地產價值,出現預期上揚的心態。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: