樣品屋是給你看的,不是給你住的

MyGo
分享:
瀏覽數 :  2
【MyGoNews衷柏宣/台北報導】很多人到預售個案接待中心看房子,看到漂亮的樣品屋設計之後,就開始幻想如果買下這樣的預售屋,未來的家,將會像樣品屋一樣的富麗堂皇。清醒一下吧!樣品屋是給你看的,不是給你住的。

樣品屋是給你看的,不是給你用的


一般來說,預售個案在現場接待中心搭起來的樣品屋,都一定有「放大」的效果,舉例來說,房子室內的空間高度的計算,一般實品屋的高度,與你在現場看到的樣品屋高度一定不一樣,我們看到實品屋的高度就是眼見為憑。

但是,房地產習慣稱的室內高度,(1)上方的界線,是從你頭頂上的天花板與你家樓上那一戶地板中間隔層的中心點開始計算。(2)下方的界線,是從你家腳踩的地板到你家樓下那一戶天花板中間隔層的中心點開始計算。簡單的說,室內高度的計算,通常是「牆心」到「牆心」的距離。

住宅大樓樓層間的水泥地板一般為15~18cm(購買預售屋一定要問),有些豪宅甚至有20~25公分的厚度,樓層厚度太厚,直接影響到承載力及室內空間的大小;所以在結構設計時,就要同步加重其承載力。

以一戶標準3米(300cm)的房屋來說,室內的淨高度要先扣掉樓上天花板的「牆心」與樓下地板的「牆心」,就要扣掉約15~18cm,因此室內淨高度從300cm剩下285cm(以15cm為計算標準),一般預售屋的樣品屋都有做天花板造型,如果將來成屋之後,你也要做裝潢,加上天花板的造型,恐怕還要再減掉15~20cm的天花板高度,這個時候的室內淨高度會剩下265~260cm,如果地板還要貼磁磚或其他石材,都得再加上4~8cm。室內的淨高度又得再減少一點,恐怕連260cm都不足。這與你在接待中心樣品屋看到的300cm高度,其實是有13%的高度差距。

千萬不要看到預售樣品屋就幻想這未來會跟你家長的一模一樣


所以,到了預售工地現場看樣品屋,千萬不要看到現場就幻想這未來會跟你家長的一模一樣,不信的話,你看工地的時候,先問現場銷售人員「每戶的樓層高度是多少?」當他跟你說明之後,你再補問一句「你說的是『樓層淨高度』還是『室內淨高度』?」

這個時候的銷售人員開始會認為你起碼是個行家,等你看到樣品屋的時候,再問一下「現在我所看到樣品屋的室內高度是多少?」如果銷售人員告訴你的高度與你之前詢問的『樓層淨高度』沒有10~13%以上的差距,那顯然樣品屋的高度有「灌水之嫌」。

知道這樣的看屋技巧之後,也不必去拆穿銷售人員的謊言,只要自己心裡有數即可,畢竟,人家是在賣產品給你,一定要包裝得美美的讓客戶從口袋掏錢出來,一定要說些天花亂墜的行銷詞彙,讓你陷入「美好幻想」的雲端,你才會乖乖的簽約嘛!如果你被美麗的外包裝騙了,那是你自己的問題。買房子,要自己學習做個聰明買家。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: