擋陽光!! 擋景觀!! 侵犯「日照權」不准蓋?!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5

擋陽光!! 擋景觀!! 不准蓋?!

【MyGoNews 林承志/台北報導】河景、湖景、山景、夜景,掛上景觀兩字,建案身價就能倍翻,但這些景觀宅的景觀到底可以維持多久,建商不敢保證,住戶也說不準。但高雄一位陳姓民眾,卻成功利用法律,讓原本應該在自家門口興建的22層大樓,拖了4年還不能興建。

一名家住高雄澄清湖的陳先生,為了自家景觀及日照權,向高雄法院提出告訴,要求縣政府撤銷1棟22層樓大樓的建照,最高行政法院認定法令保障民眾「日照權」,判決高雄高等法院應調查縣府額發建照是否合法。建設公司自2006年即取得建照,但直至今日仍因建照爭議,遲遲無法動工。

根據建築技術規則第23條規定,住宅區建築物高度不得超過21公尺或7層樓,在冬至日所造成的日照陰影,必須讓鄰近基地有1個小時以上的有效日照。律師李岳洋表示,日照權在我國法律被明白記載,屬於每一個民眾的權利,若權利受損,民眾就可依法提告,但須注意此法條仍有部分例外。

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: