兩岸房價過高惹民怨 看誰能先解決

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3

兩岸都面臨房價過高引發社會問題

根據香港媒體中通社的報導,中國全國人大會議2010年3月5日開幕,總理溫家寶發表回應民意的「政府工作報告」,內容以政協委員與人大代表們當前最關心的「房價過高」、「住房難」議題為主軸。

香港中通社報導,「金融危機」是2009年「兩會」代表們最關心的議題,2010年則有半數政協委員提案關切住房問題,焦點涵蓋保障性住房、物業稅徵收、房地產價格調控等方面。中國知名經濟學家厲以寧認為,讓中低收入者能夠買得起和租得到房子是當前亟待解決的問題,過高的房價顯然無法滿足中低收入者的購房需求。厲以寧強調:「地價不合理是造成這一現象的根本原因,應當改革當前的土地招標制度。」

這樣的發展模式與台灣相當類似,台灣房地產價格持續狂飆的原因之一,就是國有土地標售價格不斷創新高,使得一般民眾認為市場景氣依舊有向上發展機會,建商也利用這樣的消息面,炒作整個房地產市場似乎景氣有持續看好的趨勢。兩岸面臨的難題似乎一樣。

根據中國國家統計局最新公佈的全國房地產市場數據指出,2009年全年房價平均漲幅24%。房價過快增長已使85%的中國人無力改善住房條件。日益走高的房價也讓年輕人看不到希望而喊出「逃離『京上廣』(北京、上海、廣州)」的口號。

在台灣,根據台北市民政局統計人口資料,發現北市這13個月來,已經淨遷出近2萬人口,且不少人口都流入鄰近的台北縣;對此台北縣民政局民政科表示,根據戶籍登記統計資料,過去1年由台北縣移入台北市的有6萬人左右,由北縣遷移到北市的則有4.1萬人左右,相減後呈現台北市人口淨移入台北縣的有將近2萬人。

民政局也說,北縣的人口也是年年增加,2008年1月北縣人口數約為380萬人,到了2009年1月達到將近384萬人,再到2010年1月份,人口數已經達到387萬6千多人,北縣人口的確呈現不斷上升的趨勢。北縣人口增加的原因很多,當然交通建設,鄰近北市,住宅環境機能性高,房價相對低於北市等都是主要原因。不過,「台北居‧大不易」卻也成為事實。

中國當前房價過高已導致民怨四起,進而影響社會民心穩定。台灣在2009年底的一項「民怨」調查排行榜中,高居榜首的也是「房價太高」,中國全國政協主席賈慶林、國務院總理溫家寶都公開表示了關切這個問題,台灣的行政院長吳敦義也做過相同的表示,而且都拿出了決方法,兩岸政府面對民眾同樣的問題,看看誰比較有魄力、看誰的方法比較好,能夠幫民眾解決「住」的問題。(本文撰寫於2010年3月5日)
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: