全台房價小回軟 台北繼續上揚

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3

 

成屋市場賣方的價格已經開始鬆動

【MyGoNews衷柏宣/台北報導】成屋市場的有趣現象又出來了。

信義房屋2010年3月底統計「農曆年前後,元月與3月的成交資料,3月房市交易量較1月增加11.6%,平均成交單價則微幅下跌3.5%」,在這樣的數據裡,看到「平均單價微幅下跌3.5%」,這個統計資料來自於信義房屋體系成屋的成交金額加總平均,這個數字不容易操作,所以具有參考價值,成交單價的下跌,表示成屋市場賣方的價格已經開始鬆動。

2010年4月初,永慶房仲集團資料顯示,台北市3月的中古屋房價,比2月微幅上漲,以台北市全區來說,大樓均價上漲新台幣1萬元左右,公寓均價上漲約2萬元。永慶房屋研展部協理黃增福說,雖然政府希望房市降溫,不過民眾對未來仍然看好,在資金充沛,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)即將簽訂的效應下,價格仍然攀高。

這兩家大型房仲的調查資料很有趣,首先,他們的資料基礎,都是以自家仲介體系實際成交金額來統計,所以,數字上是可供參考。信義房屋拿的是「全省平均」的資料,所以結論是「平均成交單價則微幅下跌3.5%」;永慶房仲集團拿的是台北市的資料,調查結果是「台北市3月房價,比2月微幅上漲」。到底那個資料比較具有參考價值呢?那就看看你是用那個角度來看房價。

再看看同一時間有巢氏房屋的調查統計,全台6大都會區近7年平均單價漲幅均逾10%,但是,台北市房價平均漲幅達到79.1%,台北縣房價漲幅達33.1%;所以,綜合這3家資料來看,結論其實就是「全台房價處於微幅回軟、只有台北地區房價還再繼續上揚」。(本文撰寫於2010年4月6日)
 

分享:
關於記者 MyGo

相關文章: