住都中心興辦社宅「充分溝通」,對議員扭曲予以譴責

MyGo
分享:
瀏覽數 :  15
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】國民黨台北市議員徐巧芯、李明賢、戴錫欽2020年8月12日與居民開記者會,質疑蔡政府、「住都中心國家隊」將交通衝擊置若罔聞,徐邀請台北市政府官員列席,呼籲北市看到中央狀況,問官員「要不要介入輔導、強力執法」?國家住都中心澄清表示,該單位負責興辦的社會住宅,是中央與地方共同聯手打造與居民互動共榮之社宅,均與地方政府相關局處共同商議,對於各界指教意見將會持續對話、檢討,唯一不變的是讓在地社區更幸福、服務更多元的態度。
 
對於延吉社宅,徐巧芯表示,社宅應是中央與地方共同協調,但中央選址忽視地方需求,基地還小於過去北市府蓋的社宅,周遭幾乎都是6米單行道,衝擊當地交通,為何要拿里上僅存綠地蓋成本高的社宅。戴錫欽說,社宅應平均分配各行政區,不應有地就蓋,拿現存公園選址蓋延吉社宅,會讓公園更少。
 
國家住都中心表示,松山延吉基地考量地方居民希望保留社區綠意,已檢討規劃低建蔽設計,保留永久性的綠地,來回應居民最重要的需求;另外在歷次說明會反映的托嬰、日照需求,亦會納入設計,增加地區社會服務的能量。內湖東湖基地已了解地區居民對於交通的擔憂,未來將協同台北市交通局共同面對,朝向智慧運輸、綠色運輸以及友善交通方向努力,同時亦會配合地方托兒所及停車位不足等課題,在設計上做出回應。
 
對於東湖社宅,李明賢表示,過去北市社宅都依標準完成交通影響評估,但內政部次長花敬群辦說明會時態度傲慢,還稱蓋社宅要解決交通問題是「天方夜譚」,中央卻對居民需求視而不見。住在東湖社宅對面的王先生說,社宅所在的康樂街周邊多為6米、8米道路,未來施工會有交通黑暗期,該處不適合蓋社宅。
 
住都中心回應,關於李明賢議員對於7月26日東湖基地說明會的指控與事實不符,花敬群次長在現場說明單一基地並無法完全解決整體交通問題,並已明確表示會依法完成交通影響評估,並協助與台北市政府溝通東湖地區交通改善問題。議員信口開河罔顧事實行為與言論,住都中心深表遺憾並予以譴責。
 
台北市交通局說,建案規畫150席以上停車位,都要做交通影響評估,並由台北市都市設計審議委員會審查,2社宅周邊交通流量大,有提醒交通衝擊、研議措施。都發局表示,中央蓋社宅政策與北市府一致,但此案尚在說明會階段,具體內容尚未完整,北市府無法具體表達意見,仍提醒住都中心綠地及交通議題,可透過規劃設計得到合理開發。
 
國家住都中心表示,將持續溝通對話,瞭解地方意見,朝在地共榮與提升公共服務品量之方向檢討規劃。未來興辦的社會住宅,除提供居住功能外,民眾的生活需要服務在哪裡,社宅規劃的公共服務項目就會到哪裡,未來社會住宅不僅提供地區托兒、托老等社福公共服務需求,更能提升在地生活品質,讓每一處社宅基地就是讓社區更幸福,服務更多元的好鄰居。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: