總統:加快5G基礎建設、投入資金、鬆綁法規

MyGo
分享:
瀏覽數 :  16
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】蔡英文總統2020年8月13日接見「社團法人中國工程師學會2020年度各項獎章得獎人及陪同人員」時表示,政府將加快5G基礎建設的部署,投入資金,並且透過鬆綁法規,來調整技術和資金門檻,活絡市場,強化5G產業的發展。
 
總統致詞時表示,現場的得獎人,有在學校裡為社會培養工程人才的教授,也有在第一線打拚的工程師。她除了要恭喜所有得獎人,獲得獎章的肯定,也感謝廖慶榮理事長以及工程師學會,長期推動工程師的國際資格認證、辦理各領域人員的交流,例如組團赴亞洲開發銀行舉辦知識分享研討會,以及與緬甸工程師學會聯盟簽署備忘錄等,非常積極拓展台灣的國際能見度。
 
總統指出,工程師學會更透過「會士」、「工程獎章」與「傑出工程教授」等十二種獎項的評比,讓許多優秀的人才以及公共工程作品被看見。例如獲得最高殊榮—工程獎章的蔡明祺教授,就是國內馬達技術的權威,曾獲得行政院傑出貢獻獎,以及科技部傑出研究獎,可說是實至名歸。
 
總統接著指出,此次獲得工程優良獎的桃園中路二號社宅,是桃園首座的智慧綠建築,她去年也曾前往視察,該社宅不僅有長照據點、非營利幼兒園等友善社區機能,還有中央監控攝影機、空調、緊急救援系統,都可以搭配手機APP使用,真的很方便,住戶也都很安心。而從智慧住宅中,將實體建設納入數位設施的做法,都可以看見科技對人類所帶來的改變。
 
總統提到,在過去,很多人對工程師的印象,都是戴著黃色安全帽,手上拿著圖紙,在工地現場指揮的人,現在提到工程師,大家就會連結到在螢幕前面,打著鍵盤,寫程式語言的人。事實上,兩者都是工程師,不過這就是時代的改變和進步,如同這次聯合年會的主題,「迎接5G新時代 開創AI新生活」。
 
總統說,隨著5G的來臨和普及,因為它的「高頻寬」、「低延遲」、以及「大規模聯網」的特性,不論是在智慧交通、遠距醫療、或救災等,相信都會有更加廣泛的應用。
 
總統談到,她在2020年6月出席5G啟用典禮時,就強調5G的開始,不僅是數位建設的新里程碑,5G的應用,更關係到資通產業的競爭,資訊和戰略安全的整備,我們要全力衝刺。所以在未來,我們也會加快5G基礎建設的部署,投入資金,並且透過鬆綁法規,來調整技術和資金門檻,活絡市場,強化5G產業的發展。
 
總統也期許所有獲獎人,能夠像工程師宣言所說,努力運用工程技術,追求環境永續發展,創造良好生活品質,造福全人類,讓台灣被世界看見。政府也會和大家共同努力,我們一起加油。
 
訪賓一行由行政院公共工程委員會副主任委員顏久榮陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: