台中市十二期重劃區當紅 建商大打卡位戰

列車長
分享:
瀏覽數 :  30
【房地王記者/萬真彣報導】台中市近2~3年來中科園區廠商進駐踴躍、水湳經貿園區開發計畫成形、三通議題發酵、高鐵台中烏日站通車、都會捷運路線規劃中等利多議題,集中引爆,威力十足,吸引了許多北部投資客南下獵地、佈局。而台中市房市的明星、豪宅地段,多年來首推七期重劃區一帶,七期以外的地區,房價漲幅就明顯落後。但歷史悠久、發展飽和的老舊西屯區,因為近期新開發的十二期重劃區,使該區再度成為火線話題;坐擁中科、水湳、高鐵、逢甲商圈輻輳地段的十二期,被視為繼七期後,台中房市的明日之星。

坐擁交通、經濟樞紐     銜接衛星都市

十二期重劃區位於台中市西屯區,範圍為中港路以北、福星北路以南、黎明路以西、環中路以東所圍成的區域,此區能見度高且近交通樞紐與經濟重心,一下國道中港交流道,即可見右側新市政中心位處的七期重劃區,與左側的十二期重劃區;若要從十二期重劃區到烏日高鐵站,可透過中彰快速道路於10分鐘內抵達。此外,該區也比鄰逢甲商圈,近台中科學園區、水湳經貿園區等台中市經濟命脈。而十二期重劃區交通便利,可快速與龍井、大肚、沙鹿、豐原、潭子等衛星都市接壤,也可朝南藉由高速公路與中彰快速道路抵達彰化、南投、雲林等都市,可謂四通八達。

比鄰最繁榮商圈     開發資金充足

十二期重劃區的土地完整,面積約有81公頃,福星路至福星北路一帶為公共建設即將竣工的第一工區,因為鄰近逢甲大學商圈與至善國中學區,生活機能最佳,且該區地價已開始發酵,為百家必爭之地;第二工區約在福星北路、青海路、中港路交會區塊;第三工區面對中港路,臨路條件相當優越,也深受投資客矚目。去年底十二期抵費地標售約有高達92%的脫標率,加上政府、建商與民間的建設同步到位,大筆經費湧入,加速了其各面向的開發。由於是新興重劃區,十二期的景觀將較為整齊,沒有新舊交替、良莠不齊的紊亂街景,居住品質優良。

每坪25~60萬元     行情直追七期

另外,十二期市地重劃後,可無償取得公共設施用地41多公頃,包括停車場、國中、小學用地;其他近40公頃得土地為建築用地,估計可容納1,4000多人。以土地成本估算,十二期的房價約在每坪20~25萬之間,跟動輒總價千萬上億的七期豪宅相比,價格顯得平易近人許多,但卻擁有許多同樣地利優勢;又因此區的房屋供給量不多,將面臨一屋難求的窘境,所以預計未來房價會逐漸向七期看齊,有不可小覷的漲幅;目前福星路、福星北路一帶的土地,已漲至每坪30萬元以上,靠近中港路的土地每坪更高達60萬元。
關於記者 列車長

相關文章: