台南Q1「這個」漲最多,房價所得比六都最低

MyGo
分享:
瀏覽數 :  360
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台南市政府財政稅務局表示,報載台南市2020年第1季住宅價格指數108.95,為六都最高,主要因為比較基期的均價較低,也代表近年台南推動宜居城市及都市投資建設,進而增加住宅需求,帶動房地產市場活絡,就台南市整體發展來說,也可以說是一項正面的指標。
 
財稅局指出台南近年來推動市地重劃、區段徵收,目的是因應社會、經濟發展的需求,透過公共設施的改善,來達到提高土地利用價值,健全都市發展,提升市民生活品質。且公共設施的完善,也有助於吸引大型企業投資本市,增加就業機會,黃偉哲市長上任以來迄2020年7月止已提供75,475個工作機會,2020年上半年本市失業率3.8%更為六都最低,亦低於同期全國失業率3.9%,企業投資帶來的就業成長,不言可喻。
 
此外,台南市在六都中財政體質先天條件較差,但尚待投入的重大建設眾多,必須積極開拓財源才能持續投入市政建設。在各項開源措施中,市地重劃與區段徵收案的抵費地標售盈餘是市府重要的財源,2020年約占當年度整體開源計畫效益的73%。另自2011年縣市合併以來,已完成財務結算11個土地開發區,有68億元繳入市庫,優先運用於重大市政建設支出,諸如興建圖書館新總館、亞太國際棒球訓練中心、市立美術館、左鎮化石園區、各重劃區內的公園兼滯洪池、污水下水道建設、平實營區及水交社重新規劃成住商區,尤其中國城運河星鑽地區,中國城拆除並改造成富比世雜誌評譽「世界七大期待公園」-河樂廣場,不但市容改變,更提供市民更多休憩場所及更好的生活環境。
 
依內政部地政司統計資料顯示,台南市2018年至2020年土地公告現值調幅分別為-0.04%、0.92%、0.98%,顯示台南市近年來地價並不若外界所言大幅上漲。而優質的地方建設帶給市民便利的生活及良好的生活品質,卻也免不了使房價上漲,市府也併同採取租屋補貼、社會住宅等政策,減輕租屋族負擔。另房價的上漲雖造成市民的負擔增加,而真正需要探討的是房價負擔能力,依據內政部不動產資訊平台統計,2020年第1季台南市的房價所得比為7.28,低於全國平均8.62,為六都最低。顯示的是房價雖然上漲,但所得也增加,本市的房價負擔能力,在全國比較上,尚為可合理負擔範圍。台南市致力於市政建設吸引青年人就業定居,依財政部財政資訊中心統計資料顯示,台南市近5年首購族增加72,207戶,成長12.1%,為6都最高。近年台南推動宜居城市及各項投資建設,進而增加住宅需求,帶動台南市房地產穩定發展,台南市的房屋有高達82.80%為自住需求,這些市政建設發展利益均由全體市民共享。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: