打造青埔成為智慧城市示範亮點

MyGo
分享:
瀏覽數 :  194
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市政府副秘書長邱俊銘2020年8月18日出席「前瞻智慧物聯網新契機-數位桃園‧智慧青埔高峰論壇」時表示,桃園近年來發展智慧城市成績相當亮眼,2019年更榮獲ICF智慧城市首獎,市府也與產業界攜手合作於青埔打造5G示範場域,推動包含智慧駕駛試驗、5G智慧棒球場等計畫;邱俊銘副秘書長期許透過智慧青埔高峰論壇,邀請產官學界一同為桃園數位發展把脈,並打造青埔成為智慧城市的示範亮點。
 
邱俊銘指出,青埔近期包含Xpark水族館、新光影城、IKEA旗艦店等接連開幕,成為國內旅遊亮點,此外,許多重要公共建設也在青埔,例如:桃園市立美術館、橫山書法公園、桃園國際棒球場等。市府也將與國發會合作,在青埔地區推動「亞洲‧矽谷5G創新應用計畫」,建置亞洲.矽谷創新研發中心智慧運籌管理平台,希望將青埔地區打造成為「5G智慧城市應用示範區」以及「5G開放網路應用場域」,加速5G創新應用與商用普及,相信未來青埔將成為全國智慧發展的亮點。
 
邱俊銘說,高峰論壇將針對「智慧生活」、「智慧產業」、「智慧永續生態」、「智慧基盤建設」等4大議題進行討論,希望作為未來青埔發展智慧應用服務的參考。
 
經濟部次長林全能表示,在數位轉型發展領域,AI人工智慧如同大腦、5G則是神經系統、半導體則是心臟,台灣在資通訊領域擁有堅強實力,具備發展優勢,尤其桃園近年來積極推動智慧城市發展,更奠定良好的應用基礎,希望未來產官學持續密切合作,在青埔地區發展更多智慧相關應用領域。
 
亞洲‧矽谷計畫執行中心執行長鄭貞茂表示,桃園是亞矽計畫重點發展城市,亞矽創新研發中心預計2020年底招標動工,將是計畫重要里程碑;執行中心也成功爭取到前瞻計畫補助,將全力推動亞矽5G創新應用計畫,並設置亞矽智慧運籌管理中心及智慧資料中心,未來也希望在青埔地區落實物聯網產業在地化發展的目標,同時培植創新創業生態系,並加強與桃園在地的連結。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: