楊文科指示關西鎮牛欄河兩岸規劃案列入重大建設

MyGo
分享:
瀏覽數 :  18
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為傾聽地方心聲,縣長楊文科2020年8月20日率縣府團隊到關西鎮公所辦理座談會,楊文科縣長提到,新竹縣政府近兩年在關西鎮投入的各項建設經費共29億2986萬6651元,他點出關西鎮目前重大建設為關西外環道及牛欄河兩岸規劃案、縣定古蹟關西分駐所第三期修復案,其中牛欄河兩岸規劃案列為中程計畫,請公所盡快啟動計畫,委託顧問公司進行規劃,縣府會全力盡速配合,通過都市計畫,送至內政部。
 
楊文科表示,關於牛欄河兩岸開發案,牛欄河約有5公里河段貫穿關西鎮,但從民國63年以來,就被劃定為「石門替代溢洪道」的行水區,使用被嚴格限制。縣府與公所經過多年合作爭取「牛欄河河川用地解編」;終於在2020年5月7日,經濟部公告牛欄河排水用地範圍線,將原本劃入行水區約45公頃的土地排除;縣府也依照程序於5月21日,公告牛欄河排水集水區域線,未來認定為縣府重大建設計畫,循都市計畫變更、調整,牛欄河兩岸土地就可以釋出活化使用,帶動周邊觀光發展。
 
鎮長劉德樑表示,雖然過去牛欄河兩岸規劃不如預期,地主參與度不高,他上任後立即做個案變更,也得到縣府支持,並爭取連同鎮公所一起遷至該規劃用地,讓兩岸土地更有價值,並增加關西鎮的公共設施面積,關西鎮公所遷至新址也能解決辦公停車及建築老舊等問題,現階段公所已經盡速聘請顧問公司估預算,再經代表會審查,預計最快2個月就能發包。
 
楊文科也提到,關西外環道目前進度,已經在6月現地會勘與地主溝通協調,將在9月召開地方說明會,後續就能依程序辦理,送至中央。而縣定古蹟關西分駐所第三期修復案中,該址行車動線不便,也將動線列入評估,研議如何改善。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: