陳其邁 視察鳳山鐵路地下化綠園道

MyGo
分享:
瀏覽數 :  94
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】高雄市長陳其邁為加速未來市政推動,利用上週週末邀集市府各局處進行業務簡報,2020年8月24日就職後,隨即展開市政建設視察,24日前往市民關心的鳳山計畫鐵路地下化園道工程。
 
高雄市區鐵路地下化園道開闢工程全長約15.37公里,鐵路地下化後地面所騰空的地面廊帶,透過都市計畫變更劃設為綠園道。市府將綠園道工程劃分為三個計畫區(左營、高雄、鳳山)執行,由鳳山計畫區率先啟動,目前該工程正進行整地及排水系統等工項,工程介面眾多但施工單位積極克服困難,預計2021年初可完工。
 
鐵路地下化園道鳳山計畫工程經費約7.2億,範圍自大順三路至大智陸橋以西,總長約4.42公里,計畫內容包含園道、共同管溝及自行車路網規劃設計等,並以生態自然、歷史記憶及文化水生活為題設計發想,且將園道兩側調整為人行與自行車共用道,形成節點廣場及植樹綠化,動線鋪面材質為透水瀝青,同時提供消防通道功能。 
 
工務局進一步表示,鳳山園道配置構想共分三段,大順三路至高速公路段以生態自然為題,配置「繽紛花海」、「鳳山參與式地標」及大自然主題節點廣場等,營造森林與花海的意象;高速公路至澄清路段以歷史記憶為本,重現鐵道記憶與砲台舊城風情;澄清路至大智陸橋段呈現水生活文化,以護城河為主題,主要動線以圓滑流暢的弧線象徵水的潺潺意象。整體園道工程完工後將可縫合都市紋理,呈現嶄新完整的景觀,結合高雄市的自行車道路網及捷運,打破以往鐵道分割城市及工業生活的思維,重新建立成為永續生態城市型態的新生活圈,有利於長期受到鐵道及圍籬阻隔的鳳山、苓雅及三民區的整合發展。此外,園道工程包括排水改善,預期可紓解周邊長期豪大雨淹水問題,近期已漸見成效。
 
陳其邁表示,鐵路地下化園道工程是市府的重點工程,預期工程完成後可改善長期鐵路兩側發展阻隔的情形,對區域發展、市民的生活環境及市容景觀均會大幅度提升。感謝市民朋友的支持,也期許鳳山計畫可成為鐵路地下化園道工程的領頭羊,於2021年農曆過年前可順利完工,讓城市呈現嶄新面貌。
 
陳其邁表示,鐵路地下化園道工程包括鳳山計畫區、左營計畫區以及高雄計畫區,工程進度必須加緊腳步,讓市民感受到市府的效率;此外,綠園道公園設施應廣納市民意見,必須符合市民需求、貼近市民生活,如共融式公園,適合親子、家庭使用。
 
陳其邁在受訪時透露,在就職典禮後,他立即和前來監交的行政院秘書長李孟諺溝通,期盼儘速核撥造成樹德科大淹水的面前埔排水之前瞻基礎建設整治經費約4千萬元,以全力改善側溝排水宣洩不及的問題。
 
陳其邁也在回應媒體時表示,2020年是打狗改名高雄且邁向現代化的第一百年,期許未來百年的城市規劃,不僅要展現行政效率,最重要的是納入市民的參與,因此他也委請林欽榮副市長,結合民間、草根的組織,以及學者們組成高雄市的城市博覽會。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: