崔媽媽教你│6撇步搬家省錢法 搬家省錢撇步?

列車長
分享:
瀏覽數 :  17

1)慎選優良搬家公司避免糾紛

2)清除不必要傢俱與衣物

3)大型傢俱清運找環保局

4)不使用的衣物捐給公益團體

5)不收藏的書籍透過二手書店估價回收

6)小東西自己載,大東西交給搬家公司處理

(1)慎選優良搬家公司避免糾紛 台灣其實有很 多不錯的搬家公司,只要是經過崔媽媽認證過的業者,都是合法.優秀的搬家公司,如何選擇好的搬家公司,崔媽媽基金會建議:「最簡單的方式,就是從搬家3合 1驗證入手。」搬家3合1驗證包括業者營利事業登記、契約書、車體或廣告宣傳物,這3者的公司名稱都要一致。 切忌不要因為急著搬家,找到一些沒有合法登記立案的公司,然後搬家時遇到不當加價,被強勢要求簽下高價合約書,這樣可能會讓您付出更高的費用喔! (2)清除不必要傢俱與衣物 其實搬家是一個整理環境與改善生活習慣的機會,透過搬家將原來囤積的雜物,或多年不再穿的衣服、不再閱讀的書籍,藉由搬家一次整理,崔媽媽基金會建議:一般公寓大廈地下室通常設有資源回收區,民眾可先行利用此區的服務將家中清理好的垃圾分類,統一處理。 (3)大型傢俱清運找環保局 大型垃圾清運處理方式: 方式一、自行運送廢棄物給環保局∕請洽詢環保署:0800-085717(您幫我,清一清)。 方式二、可洽詢各資源物品之回收點及回收商,資訊可至「資源回收網」之『回收管道查詢』處查詢。 小常識補充:搬家公司協助清運垃圾或廢棄物,因為無法進入公立垃圾場,須至私人垃圾回收處理場,因此,消費者委託搬家公司代為處理垃圾清運,就須支付私人垃圾回收處理場的清理費用。 (4)不使用的衣物捐給公益團體 家中一些已經不穿卻仍然堪用的衣物,也可捐給公益團體,一些公益團體都會在住家附近設立,舊衣回收箱,如此,不僅提倡環保回收再利用以及公益,也可因為減少不必要的物品搬遷,降低搬運費用並增加更多的生活空間。 (5)不收藏的書籍透過二手書店估價回收 消費者可以藉由搬家過程,把不收藏的書籍賣到二手書店,或將有用書籍再轉贈需要的人。被丟棄的書本回到二手書市,不但可以順手最做環保,只要超過約百本的數量,還可以提供清運書籍的管道,更能多出一小筆售書費用,來補貼搬家運費。 【台北‧茉莉二手書店】http://www.mollie.com.tw/Web/News_List.asp 【台中‧午後書房】http://www.wretch.cc/blog/afnbooks 【台南‧草祭二手書店】http://blog.roodo.com/tsaochi_bookstore (6)小東西自己載,大東西交給搬家公司處理。 景氣寒冬,不少人想搬家,卻又擔心搬家的費用龐大,如果消費者有預算上的考量, 崔媽媽基金會建議:「若時間.體力夠、家中又有轎車,當然也可以選擇大型的家具請搬家來載運,剩下一些小的雜物自己慢慢用轎車處理」,這樣一來也可以省下一部分的花費。

崔媽媽基金會搬家評鑑服務網頁:

http://www.tmm.org.tw/move/move.htm

分享:
關於記者 列車長

相關文章: