北市房價失衡 政府儲備土地推出平價住宅

列車長
分享:
瀏覽數 :  20
【房地王記者/萬真彣報導】近期台北高房價的現象,使民眾不安情緒高張;針對如何穩定房市的議題,行政院經濟建設委員會已邀集各房產業者召開會議,溝通房價過度飆漲的問題。會議中,經建會提出政府將儲備台北市市郊土地,並改善鄰近的生活機能,以適時推出合宜平價住宅的構想;副主委黃萬翔進一步表示,儲備的區域包括淡海新市鎮、捷運萬大線、都更區等周遭土地,以增加平價房屋的供給量,來解決民眾買不起房子的恐慌。

北市房屋求過於供     將增加平價宅

根據調查,去(2009)年全台住宅供給超過需求32,800多戶,但台北市因房價持續上漲,使部分尚未有購屋需求的民眾擔心房價會愈來愈高,紛紛跳進場買房,造成需求大於供給達70,000多戶的現象。因此,政府未來將在北市周邊增加合宜住宅的供給,除了機場捷運A7要蓋平價住宅外,也於郊區儲備土地並開發周邊,待其捷運路網完成後,再逐步釋出平價住宅。至於政府在淡海新市鎮所擁有的1500公頃土地之規劃,黃萬翔說, 政府未來將以解決該地的交通問題為優先,而目前連結淡海新市鎮輕軌的可行性評估計畫,行政院原則上已經同意,但也有可能改為延伸淡水捷運線。

完善儲備土地周邊交通     以吸引購屋人潮

此外,今年5月動土的捷運萬大線,經沿線區段徵收後,可有大片建地;而萬大線沿線車站,皆選在適合後續大面積開發的位置,未來捷運完工後,這些地方通勤至台北市區只需約40分鐘左右,提升一般民眾入住的意願。黃萬翔指出,土地儲備就像農糧戰略儲備的「價格平準機制」,可舒緩台北房市失衡的現象,但目前這些土地因缺乏捷運路網,就算立刻釋出,也無法讓民眾有進住的意願,但待路網完成後,情況就會大為不同。
分享:
關於記者 列車長

相關文章: