購屋時該小心的黑心商品-海砂屋

列車長
分享:
瀏覽數 :  26

什麼叫做海砂屋?

所謂的海砂屋,通常而言就是指建商在建築時所使用的混凝土,裡頭並非使用一般常用的河砂,而是 含有高氯離子來自海邊的海砂,所以海砂屋的真正名字應該為「高氯離子含量的混凝土建築物因為海砂裡頭所含有的鹽分具有潮解性,會自行吸收水分,短期裡海砂中的氯離子會使牆壁出現白色的痕漬,也就是我們通常 用來辨識是否為海砂屋的「壁癌」,長期下來則會容易造成鋼筋腐蝕、混凝土塊脫落而嚴重的危害到了房屋本身的結構,因此在台灣海砂屋的壽命只有數年到十幾年 為止。

這就是一般而言在海砂屋中常可以見到的「壁癌」。

不過並不是使用海砂製成的混凝土所建築的房屋就稱為海砂屋,只要海砂有經過適當的處理,使得裡頭 的氯離子含量符合規定的標準,也是安全的。

而海砂屋之所有會有危險是因為海砂中帶有高含量的氯離子,因此只要是混凝土中所含物質中帶有高含 量的氯離子,就會造成「海砂屋」危害到房屋結構,導致房屋倒塌造成社會災害。

應該要如何避免買到海砂屋呢?

一般而言,由於消費者無法得知建築物所使用的混凝土是否參有海砂屋,因此要預防買到海砂屋的方法 就是購買已經建蓋完成的新成屋或是中古屋,可以藉由觀察牆面及天花板的情況來判別,是比較安全且保險的方法。

而海砂屋因為氯離子含量過高會導致產生「壁癌」,嚴重時則會加速鋼筋腐蝕、混凝土塊大量的剝落, 使得鋼筋裸露在外,而不良的屋主或建商則會以過多的裝飾品來掩蓋住,導致消費者受騙上當,因此在下面提供幾個簡單的辨別方法:

1.要求屋主或是建商提供海砂屋檢測證明或是在買賣合約書上註明並非海砂屋,以保障自身日後的權 益。

2.選擇聲譽良好的建商,或是先打造預購買之建商以往所興建的建案是否有出現過海砂屋的情況。

3.由於海砂屋有明顯的特徵可以判別,因此可以注意一下牆面或是天花板是否有出現「壁癌」症狀, 如果不是因為漏水產生的話就很有能是海砂屋,也可以多觀察一下公共環境或是地下室等公共區域的牆面與天花板,畢竟那並非私人住家無法有過多裝潢來掩蓋,比 較能看出此建案使否為海砂屋。

4.請相關檢測機關來進行相關安全檢定服務,目前符合資格的檢驗服務相關機關有:各縣市的建築師公會、土木技師公會、結構技師公會以及工業技術研究院等等

【房地王編輯部/小菁整理】

參考出處:網路資料

分享:
關於記者 列車長

相關文章: