桃園市立美術館預計2024年初完工

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews林湘慈晨/綜合報導】桃園市長鄭文燦2020年10月29日前往桃園區,出席「桃園市立美術館新建工程」評選結果發表記者會時表示,桃園市立美術館新建工程於28日召開標案評選會議,經11位專家學者針對廠商履約能力、工程管理技術,及施工整合能力等項目評選,由曾榮獲第19屆國家建築金質獎施工品質類全國首獎的優秀團隊「宏昇營造股份有限公司」獲得優先議約權。桃園市立美術館座落於中壢青埔地區公12及公13用地,以山丘造型為建築主體外觀,是一相當具有特色的地景美術館,工程將於2020年12月動工,預計於2023年初優先完成「兒童美術館」棟,「市立美術館」棟則預計於2024年初完工,期許桃園市立美術館帶動桃園文化能量,展現當代美術館特色,進而打造桃園成為文化城市。
 
鄭文燦指出,在國際機場附近設置美術館、博物館是不少國家的常態。而桃園作為國門之都,過去較少大型文化設施,升格後市府致力推動各項大型設施,包括桃園市立圖書館總館、桃園市立美術館、桃園會展中心及亞洲‧矽谷創新研發中心等。同時,市府積極建立美術館群,除了桃園市立美術館外,更規劃兒童美術館、橫山書法藝術館,讓往來旅客看見台灣及桃園的特色。
 
鄭文燦提到,桃園市立美術館新建工程由石昭永建築師事務所及株式會社山本理顯設計工場所設計,全案總經費約34億8,178萬元,其中文化部補助約13億7,564萬元,而營造發包經費約28億元,將興建「市立美術館」及「兒童美術館」2棟建築物,2棟建物分別以空橋連接,前者座落於公13用地,興建地下1層及地上4層的美術館,肩負典藏研究、藝術展覽、教育推廣等任務;兒童美術館棟則座落於公12用地,為地下1層及地上3層的館舍,透過多元方式學習,讓孩子們擁有快樂的學習空間。
 
 MyGoNews房地產新聞 區域情報
桃園市立美術館3D示意圖(圖/桃園市政府)
 
鄭文燦提及,桃園市立美術館新建工程外觀以山丘為造型,其細部設計不容易,山丘外部坡面錯落著藝術活動及展演的戶外平台、雕塑藝術品、涼亭綠蔭、展望台等,其山丘斜坡的設計更形塑良好的視野,讓市民朋友可俯瞰青塘園景色,形成天然的觀眾席,相當具有地景特色。此外,為讓市民早日看見文化建設成果,市府先行推動先導工程,包括整地工程、桃園市立美術館願景館工程等,希望讓市民朋友看見未來美術館的樣貌。市府也希望在美術館完工前,先行推動策展等暖身活動,結合公部門、民間收藏家及國內外美術館資源,提高特展內容豐富性,務必使美術館成為桃園的文化亮點。
 
鄭文燦也說,本次工程取得優先議約權的宏昇營造股份有限公司擁有豐富的經驗,在台灣曾完成新北市社會住宅、彰化看守所、台南市水萍塭公園停車場、國家地震工程研究中心、新竹市關埔國小等,相信一定可以順利完成桃園市立美術館新建工程的目標,共同打造台灣美學建築新地標。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: