副總統出席「第28屆中華建築金石獎頒獎典禮」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  29
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】賴清德副總統2020年11月3日出席「第28屆中華建築金石獎頒獎典禮」,肯定獲獎者對台灣建築的付出與貢獻,也期許建築界與政府一同努力,讓台灣未來的每一棟建築都能因應氣候變遷、人口老化的需求,推動都市更新,提升國人生活品質,讓經濟持續繁榮發展。
 
副總統致詞時首先代表蔡總統恭喜每一位得獎人。他說,「中華建築金石獎」歷史悠久、競爭激烈,評審委員都是台灣建築、營造方面重量級的專家與學者,所有得獎作品不僅需符合安全、健康與舒適等多項要求,設計還要美觀,甚至還要能包含在地的歷史、文化及地景,能榮獲國家級的金石獎,誠屬不易。
 
副總統指出,管碧玲主任委員所帶領的建築金石獎活動委員會,以改善台灣居住品質,及提升台灣生活水準為宗旨,以「品質、品牌、品味」為訴求,經由嚴謹的評選程序,來頒發金石獎;此外,曾德賢創辦人於1993年創立「中華建築金石獎」時,房地產相當低迷,希望用國家級的獎項給予建築界正面的力量,促進良性循環,提升台灣的居住品質,深值肯定。
 
副總統期許,所有得獎者能與政府一同努力,來解決台灣社會所面臨的問題。第一就是環境永續,現在因為氣候變遷,再加上溫室效應、熱島效應的影響,如果在建築的手法裡,能夠達到降溫的效果,因應氣候變遷,相信對國家社會一定更有幫助。
 
副總統進一步指出,第二,台灣人口老化速度非常快,65歲以上的長輩比例越來越增加,預計再5年左右的時間,會進入超高齡的社會,也就是65歲以上的長輩人口比例會超過20%。在這種狀況之下,居住的需求自然而然會有不同。如果建築界朋友在提出產品時,能夠因應社會的需要,是非常棒的。
 
副總統接著指出,第三,也是蔡總統希望大家共襄盛舉的「都市更新」。因為台灣30年以上的老房子大概有數百萬棟,如果能有計畫地推動都更,不僅可以改善都市景觀,讓我們的居住、生活品質提升,更重要的,也因此推動內需,讓經濟可以持續繁榮發展。
 
包括行政院副院長沈榮津及建築金石獎活動委員會主任委員管碧玲等亦出席是項活動。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: