侯友宜視察淡江大橋工程進度

MyGo
分享:
瀏覽數 :  66
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】淡江大橋自2020年9月初完成主橋塔鋼管圍堰合龍後,目前正在施作基礎作業,新北市長侯友宜2020年11月13日前往視察主橋段工程,他表示,未來淡江大橋完工後,可以連接台2線、台15線及台61、台64等快速道路,再加上八里輕軌及淡北道路的興建,將構成縱橫北台灣的最後一哩路,帶動淡海新市鎮、台北港及新北產業園區整體的發展。
 
侯友宜說,淡江大橋是世界最大跨距單塔不對稱的斜張橋,工程由交通部主導,新北市負擔近80億共同興建,未來落成將成為全台灣的地標,也是世界的指標建築物。他表示,希望未來淡江大橋能規劃煙火施放,成為媲美雪梨港灣大橋的觀光景點,讓全世界看見。侯友宜指出,淡江大橋的施作是項艱鉅的工程,因為周遭的東北季風非常強,在施工過程中一定要兼顧好安全,讓它能順利如期如質的完工。
 
淡江大橋由公路總局、營建署及新北市政府共同分擔經費建置,預計2024年完工通車,其中正在進行施工的主橋塔高達211公尺,約70層樓高,最大跨距達450公尺,完工後將可以連接台2線、台15線及台61、台64等快速道路,讓淡水與八里間交通不須繞行關渡大橋,縮短約15公里路程。
 
公路總局指出,淡江大橋及其連絡道路整體工程,第1標台北港臨港大道段工程已於2016年11月完工;第2標八里端引橋至八里連絡道及淡水端隧道段工程預計於2021年中完工;第3標主橋段工程歷經多年努力,預計2024年底完工通車。
 
新工處表示,淡江大橋位於淡水河出海口,施工面臨東北季風及各種天候因素的嚴峻考驗,目前採用施工便橋進行水上作業,希望加速整體工程進度。另外,市府也持續與西部濱海公路北區臨時工程處研商淡江大橋的八里聯絡道改善工程,預先替未來完工通車做準備。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: