北市「舊屋換新屋」新策 受惠者可獲2倍容積

列車長
分享:
瀏覽數 :  8
【房地王記者/萬真彣報導】台北市高房價的問題,已使得民眾怨聲載道,政府雖推出租售國宅等方案以求解決,但時程上卻緩不濟急,無法即刻因應民眾需求;有鑑於此,台北市政府將推出為期5年的「舊屋換新屋」方案, 只要屋齡逾30年,基地面積有2000平方公尺(約670坪)以上的舊公寓,提出申請於原地重建成新屋者,政府史無前例將1.5倍的容積率,提高至2倍以玆獎勵。

百萬民眾換新屋     8月起生效

台北市30年的老舊建物有34.02%,其中最不易更新的4、5層樓建築更高佔8成左右,這些房屋不但消防設備、公共設施不足,有礙居家安全,還有影響市容的疑慮;因此政府將都市更新的獎勵加碼,自8月份起,符合條件的老舊建築或社區,需有1/2以上住戶同意重整翻新,方能執行此案。根據台北都市更新處統計,目前台北市約有29萬戶符合申請資格,若推行順利,估計超過100萬人受惠;且只要住戶自組更新會,市府最多還可補助520萬元做為前期整合、規劃費用。

申辦流程公開化     未達重建資格舊屋可申請修繕費

以往都市更新推動過程中,大多會出現住戶對立、建商哄抬房價等問題,對此, 市府強調此次會加強提供民眾專業、透明、完整的資訊,全部審議作業流程皆會在網站上公開。至於部分未達拆除重建標準的中古建物,都發局將給予外觀「拉皮補助」,最高可申請到總修繕經費的 75%,或上限1000萬元;而整建維修相關事項,北市府也委託指定單位於各社區進行專業輔導,有需求的民眾可透過都更處提出申請。
分享:
關於記者 列車長

相關文章: