塭仔圳7千間廠房找新家,五股工業用地超夯

MyGo
分享:
瀏覽數 :  7
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2020年下半年全台不動產買氣明顯回溫,其中北部蛋白區因基期較低,最有明顯成長,根據全國不動產五股成泰店統計,受惠台商資金回流與興建廠辦需求,加上塭仔圳市地重劃欲拆遷的7000間工廠積極尋找遷移廠辦新標的,五股廠房5年來租金不但漲1倍,工業土地價格也成長1倍。而廠辦遷徙帶來工作機會與居住需求,帶動五股住宅成交量增加5成,不過目前住宅單價仍未有明顯漲幅,持平的2字頭房價仍相當適合首購族進場。
 
全國不動產五股成泰店店長邱祚斌表示,在新北市長侯友宜大力推動塭仔圳市地重劃之下,塭仔圳目前約有7000間廠房有遷移需求,因此帶動新北產業園區(五股工業區)、泰山地區工業用地需求,以陶瓷業、傳統機械業、基礎鋁製品業等傳統業者為主,遷廠詢問度至少增加2倍,因此這1年來工業廠房月租金行情從每坪300~500元上揚至500~700元不等,1年內就漲了1倍。
 
至於工業土地價格也明顯翻漲,全國不動產五股成泰店店長邱祚斌指出,以五股成泰路、泰林路舊商圈零星工業區價格來看,5年來從每坪35~38萬元、到3年前每坪43~45萬元,至今已來到5字頭行情;至於開發完整、規劃完善的新北產業園區(五股工業區)則價格較高,5年來土地單價從3~4字頭已翻漲1倍,現在開價甚至已來到7~8字頭。若觀察工業廠房建坪價格,五股成泰路、泰林路舊商圈零星工業區之中,有樓面的標準廠房,這3~5年來也從當初的17~18萬元一路上揚來到20~26萬元;至於新北產業園區(五股工業區)則從每坪20出頭萬來到40萬元以上。
 
工業廠房的熱絡帶來就業機會,也推動住宅需求,加上五股房價基期相對低,向來吸引首購族買單。全國不動產五股成泰店店長邱祚斌分析,五股房價在雙北市地區來說一直都是最親民的生活圈之一,因此在此波房市回溫之際成交量明顯增溫,在2020年下半年就增加5成,其中以洲子洋重劃區最夯,主因均價26~28萬元就能買到新成屋,總價1100萬元可入住含車位3房,2房總價更可在千萬元以下,非常吸引首購族、自住客購屋。
 
至於五股未來房市發展,全國不動產五股成泰店店長邱祚斌認為,塭仔圳7000間廠房的遷徙需求仍需要一段時間去化,短時間內工業廠房熱絡趨勢不會變;而住宅部分雖然成交量成長5成,不過在洲子洋重劃區有大量新建案不斷釋出供給與競爭之下,因此周邊房價未有明顯增幅,接下表現應仍持平。不過成泰路舊市區住宅因供給量不多,目前每坪單價約在22~23萬元,看好基期低、供應少等利多,2021年有機會走揚。
 
全國不動產總經理藍怡婷表示,根據新北市地政局統計,11月五股區移轉棟數與2019年相較,年增率高達6成以上,是新北市各行政區中幅度最大,而五股確實一直是許多首購族的天堂,聯外交通便捷,捷運輕軌也正在規劃中,洲子洋重劃區內新大樓只要甜甜價2字頭,成泰路舊市區中古屋房價仍在1字頭,千萬內即可成家,確實是新婚首購族不錯選擇。建議想往五股覓屋的民眾自行開車,因捷運仍在規劃中,大眾運輸較不便捷,購屋需將車位、養車成本納入預算考量。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: