北市「這些區里」榮獲低碳永續家園認證佳績

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市環保局2020年12月28日假大安區古風里芒果香草園辦理2020年度「台北市低碳永續家園認證評等表揚活動」,表揚獲得環保署銀級與銅級認證的12個行政區里。環保局表示,自環保署推動「低碳永續家園評等認證」開始,環保局迄今已經成功輔導5個區取得銅級,8個里銀級,81個里取得銅級,其中行政里獲銅級與銀級認證比例更為六都第一!
 
 MyGoNews房地產新聞 區域情報
打造低碳永續家園 北市區里榮獲1銀11銅認證佳績(圖/台北市政府)
2020年獲認證之區里包括南港區公所、大安區群英里、大安區古風里、文山區順興里、中正區頂東里、中正區林興里、中正區廈安里、松山區精忠里、松山區東榮里、松山區復建里、內湖區紫星里及內湖區紫雲里等12個。活動中除表揚獲得認證社區,亦邀請古風里里長分享其推動芒果香草園及古風小白屋經驗供與會各單位借鏡。
 
環保局說明,本次獲得環保署認證的區里在低碳措施推動上各有千秋,如銀級的群英里擅於結合長照與資源循環等不同面向來推動低碳家園,也在社區設置了綠屋頂、社區農園等,是大安區第一個取得銀級的社區;在銅級單位部份,南港區公所樓頂設置綠屋頂,致力於推動食農教育與建築降溫;古風里則認養舊建物翻轉為「古風小白屋」,建立社區的共享工具間,除了提倡以借代買外,也與地方團體合作辦理維修家電課程,建立資源循環的基地;順興里、精忠里、復健里、廈安里、紫星里及紫雲里積極推動社區內的綠化工作,林興里、東榮里推動各項資源回收政策,減少資源的浪費,頂東里則致力於推動社區因應氣候變遷自主防災;各社區因其環境特性推動不同行動項目,皆展現出建構低碳永續家園的決心。
 
 MyGoNews房地產新聞 區域情報
打造低碳永續家園 北市區里榮獲1銀11銅認證佳績(圖/台北市政府)
行政院環保署「低碳永續家園認證評等」制度分別以縣市、區、里三層級進行評等認證,等級分為銅級與最高銀級二等級,獲取認證需投入相當心力和資源,並經過審核,有一定的挑戰性。台北市於2017年已取得市層級銀級認證,也在2020年獲得展延銀級認證。台北市環保局對各區里輔導參與認證,截至目前為止,456個里當中,累計290個里參與評等,其中8個里獲得銀級,81個里取得銅級;而台北市銅級和銀級里數占總里數比例19.5%、銅銀級里數占總參與里數比例30.7%,則皆為六都第一。
 
環保局表示,推動低碳永續家園需公部門與基層社區合作,除了市府的力量,區里更扮演著由下而上具體推動城市低碳轉型工作的角色,為了兼顧區里發展與環境平衡,各里辦公處發揮創意,透過社區志工與里民的主動參與,用自己的力量,一磚一瓦、一草一木打造出多元、豐富的低碳永續家園。未來也將持續輔導社區營造永續家園取得認證。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: