永慶房屋 12月房地產交易MOM-3.0%

MyGo
分享:
瀏覽數 :  12
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】2020年12月適逢年底購屋旺季,剛性需求不減,民眾購屋意願仍強,延續11月房市買氣,不過,在12月7日央行祭出選擇性信用管制措施打炒房後,市場買氣稍見冷卻,購屋民眾略為觀望,交易量短暫受影響,讓12月全台房市交易量較11月略減3%。永慶房產集團根據內部交易統計:與11月相比,七大都會區交易量中僅台北量增3%,其餘均呈現量縮,新北減少4%,桃園與新竹縣市分別量縮7%與4%,台中減少5%,台南與高雄則量縮5%與4%。
 
永慶房屋業管部協理謝志傑說明,這次行政院推出健全房市方案,管控對象是針對投機客,是「打炒房」而非「打房」,不影響一般購屋者需求,不過,政策剛推出時,因民眾不了解政策內涵,的確有部分民眾購屋信心受影響,選擇先暫時觀望,放緩購屋腳步,讓當周交易量短暫下滑,不過,當民眾對政策有正確認知後,自住、長期置產買盤陸續回籠,下半月交易量與選擇性信用管制推出前相當,仍延續11月的買氣,交易量仍是2020年高檔水平。
 
若與2019年同期相比,謝志傑指出,全台交易量較2019年同期增加30%,除了台北與新北成長23%與22%外,其餘五大都會區年增率都在三成以上,桃園年增34%,新竹縣市成長35%,台中增加38%,台南與高雄分別年增35%與32%,2020年下半年各月年增率都有兩位數的成長,顯見2020年下半年房市持續優於2019年同期。
 
謝志傑表示,觀察12月看屋量與11月相當,顯示民眾看屋意願仍高,從12月中下旬買氣回溫,即可印證。依目前的交易市況來看,若國際政經局勢、國內疫情沒有特殊變化,加上買賣雙方價格認知獲共識,這波年底自住購屋潮應可延續至農曆年前。
 
對於立法院昨(30)日通過「實價登錄2.0」修法,謝志傑表示,這次「實價登錄2.0」的修法快速且順利的通過,顯示政府積極打擊投機炒作的決心,除了杜絕投機客炒作外,未來不論是預售屋或是成屋的價格都將更公開、透明、即時,唯有公開透明的房價,才能保障消費者權益,把選擇權交回消費者手上。 謝志傑補充,房市穩定復甦,但經不起投機炒作而急漲急跌,在經濟動能轉佳、市場資金充沛及長期低利環境確立狀況下,目前看來房價欲跌不易,預期房價平盤整理或是緩步的上漲,是較能被市場所接受,且房市也才能穩定且長久的發展。
 
謝志傑指出,行政院於12月初推出「健全房地產市場方案」,之後央行祭出選擇性信用管制、財政部對銀行實施不動產專案金檢、內政部持續推動實價登錄2.0修法等措施,顯見政府為了抑制房市的投機炒作風氣,超前部署、體現民意,對於打炒房各項措施也精準打擊,符合社會期待,值得嘉許。
 
謝志傑建議,有購屋需求的民眾,可趁目前政經穩定加上低利環境下,積極看屋、詢價;至於有意售屋的屋主,房價續呈盤整至緩漲格局,切勿對房價有過多期待,調整售價,停利出場,讓現金落袋為安。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: