高雄積極推動都市更新!力推三大策略

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】為加速高雄市都市更新、帶動老舊城區再活化,高雄市政府林欽榮副市長責成都市發展局擘劃都市更新推動大戰略,初步將從盡速成立都更專責單位、積極佈局公辦都更、加速推動都更審議等三方面著手。
 
近幾月高雄都更指標案件進展神速,位於前金區五福路的土地銀行都更案,經由高市府、土地銀行與私地主的積極協商整合,並由林副市長帶隊拜訪土地銀行黃伯川董事長,取得土地銀行共識,並承諾都市更新經過合理及完整之都更審議流程,保障所有參與人之權益下,於2020年12月順利完成都市更新審議。
 
此外,高雄客運投資興建的「高雄車站前都更案」、「苓雅區成功段都更案」及「博愛大樓都更案」也陸續提出申請,鑒於都市更新業務逐日增長,林欽榮副市長盤整市府人力後,調整組織編制,將於近期於都發局成立都市更新科,備齊專責人力與執行動能作為公辦都更、審議及法令制定等都市更新專責單位,目前市府市政會議已審議通過新增都市更新科之組織調整,未來將報請中央同意設立新單位,跑完行政程序。
 
在公辦都更部分,市府也積極佈局高雄市國公有土地都更,由各單位全面擘劃國公有土地活化利用,帶動都市核心區域再發展。除高市府已招商成功的鳳山國中捷運站周邊都更案,已進入都市更新審議階段外,近期更加碼推動與台電共同合作招商之亞洲新灣區特貿三都更案,並就其他適合之公有土地陸續評估研擬都更策略,由市府領頭帶動全市都市更新發展。
 
而為配合民間都市更新效率,林副市長提出了「高雄都更168專案」,並予以法制化,藉由專案審議加速都更案件。「高雄都更168專案」,是指更新單元內土地及合法建物所有權人100%同意實施都市更新,且全無爭議者,都發局將在都市更新事業及權利變換計畫報核送件後6個月(180個工作天)內完成相關行政作業程序,並於更新事業計畫核定後2個月內完成建照審查,核發建照。「高雄都更168專案」是全國都市更新案審議程序最為快速的,藉著明確精進都更案件的審議時程,提高所有權人們更新整合誘因,降低都更審議時間成本,亦增加民間業者的整合意願。
 
都發局楊欽富局長補充,為提升市民對於都市更新的認識,都發局將持續於各地方舉辦社區說明會,說明都更作業及相關法令知識,同時成立單一窗口提供最直接的諮詢與服務,想了解自主都更相關事宜的民眾,歡迎電洽都發局諮詢,服務專線(07)336-8333轉2652。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: