房地合一「重稅」,很多房地產大老「有話要說」

MyGo
分享:
瀏覽數 :  18
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】中華民國不動產代銷公會全聯會第四、五屆理事長,2021年3月12日舉辦交接典禮,現任理事長新聯陽實業旗下新聯昌廣告公司董事長王志祥,在中華民國建商公會全聯會榮譽理事長吳寶田監交下,交棒給下屆龍頭台中萬群地產總經理謝坤成。在行政院3月11日剛宣布「所得稅法」部份修正條文,遏止炒房投機的當下,12日的交接,讓很多房地產大老「有話要說」。
 
中華民國不動產開發公會榮譽理事長吳寶田表示,房地合一重稅率的閉鎖期延長,將讓不動產業的流動性造成嚴重影響,不僅衝擊地方土增稅、契稅的稅收,包括可以用在長照的房地合一稅收,也會短少,「建請政府不宜把閉鎖期拉太長,以免影響市場流動性。」
 
新聯陽實業旗下新聯昌廣告公司董事長王志祥說:「目前政府延長兩稅合一年限,可能新任理事長謝坤成,頭會很痛。」王志祥表示,2016年實施「房地合一稅」,代銷業銷售慘澹,撐到2018年景氣好轉,2019、2020年重回巔峰,2021年又看到政府「打房」,他祝福第五屆理事長謝坤成「希望2021年仍是平安的一年。」
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
新接任的理事長的台中萬群地產總經理謝坤成則表示:「所得稅法」部份修正條文把房地產業界打得很痛!房地產面對此一巨變,哭也沒也用!只能樂觀面對、靜觀其變。
新接任的理事長的台中萬群地產總經理謝坤成則表示:「把房地產業界打得很痛!房地產面對此一巨變,哭也沒也用!只能樂觀面對、靜觀其變。」他希望行政院送立法院審過程中,立法委員能夠瞭解這個措施是否真的完善,「希望政府不要下手這麼重。」謝坤成補充的指出:「現今房巿表現,奠基於資金充沛,產業發展,民眾賺了錢多會流入房巿、股巿,我們公會將會與政府溝通,表達心聲,持續讓這一行生存下去。」
 
房地產人士不平的指出,台灣高科技如果缺水,政府會祭出鑿井的政策,股票市場飆漲,政府總是樂觀其成,難見打壓,股票市場一跌,政府就會動用國家資金進場護盤,但建築業面對缺工缺料問題,卻沒有獲得改善的辦法。台北市不動產代銷公會理事長王俊傑表示:「建築業不被祝福,但這個產業還是有約80萬個家庭要被照顧,此次房價都漲在房價低基期的區域,新的房地合一稅2.0版會讓市場流通速度變慢。」房地產人士也指出,行政院版本的「所得稅法」部份修正條文,影響層面可能會很廣,政府這樣「操弄」房地產,真的是想好了嗎?80萬個家庭的生計難道不重要嗎?
 
展望2021年,實價登錄新制即將上路,政府近期亦推出相關「所得稅法」部份修正條文想要健全房市,打擊短線炒房,但土地資源有限,營造成本不斷上升,缺工缺料問題難解,當前購屋民眾,仍以自住居多,政府應維持房地產市場交易秩序並穩定房地產市場發展。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: