北市「土地使用分區與營業項目查詢系統」3/29上線

MyGo
分享:
瀏覽數 :  14
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市政府都市發展局為提供民眾更友善的便民服務環境,特別建置「便民e化土地使用分區營業及使用項目查詢系統」,期待透過整合市府各機關資訊,帶給民眾更簡易、便捷的查詢服務。
 
該系統源自於台北市土地使用分區相關規定不易查詢且民眾不易解讀,故民眾時常因不了解規定而違反相關法規造成受罰及損失。另自2020年1月1日起,都市發展局配合台北市府違規使用源頭管理政策,全面協助審查商業登記及公司登記是否符合相關規定,惟因相關法規資料龐大,需逐案透過人工檢核,相當耗費人力、物力,亦容易造成民眾較長等待時間。
 
因此,都發局希望透過本系統的建置,民眾可以簡單輸入地址、營業項目後,即可立即查詢案件之允許、不允許及附條件規定結果,另針對附條件複雜之條文或難以系統判別之案件,會再提供民眾進一步諮詢服務。系統上線後,將可提供民眾便捷的法規查詢服務及解決申請預審查詢時間過長的問題,並期待民眾藉由本系統得知相關法規資訊,有效降低建物違規使用及減少民眾違反都市計畫法遭致裁罰,進而提升整體行政效率。
 
本系統於2021年3月29日起正式啟用,網址為https://luzabic.gov.taipei/,歡迎民眾多加利用。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: