特貿三招商、亞灣社宅雙箭齊發

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】陳其邁市長日前在蔡英文總統訪視港區建設時,宣示將打造亞洲新灣區為5G AIoT創新園區,全力爭取中央資源落腳高雄,將5G、AI、體感等智慧科技結合交通、文創會展、流行娛樂及觀光旅運,導入重大公共建設,讓亞灣成為「全台最大5G AIoT創新試驗場域」。
 
為引動創新園區發展能量,高市府超前部署,辦理特貿三招商及亞灣社宅興建計畫,吸引產業及人才進駐,滿足產業發展與住居需求。
 
都發局長楊欽富表示,特貿三於3月30日已公告招商,透過公辦都更方式開發,由政府主導開發計畫方向。
 
對於部分質疑特貿三放寬住宅比例乙事,楊欽富特別澄清,多功能經貿園區590公頃,其中特貿1~6可做住宅,約100公頃,佔全區土地不到2成。且住宅容積僅為基準容積30%(10%原容積+20%獎勵容積)。相較國際港灣城市可作住宅比例3~6成,目前多功能經貿園區住宅比例偏低,民間市場期望適度調整,增加投資誘因。
 
楊欽富說,特貿三開發是參考國際港灣城市產、住混合開發之推動作法,辦理都市計畫變更,增列住宅容積樓地板獎勵最高至50%之規定,並為產、住有序發展及兼顧產業使用機能,並要求應於申請非住宅之使用執照後,方得核發住宅部分之使用執照。
 
楊欽富強調,亞灣特貿區,不是工業區也非產業園區,土地開發策略是未來世代5GAIoT新創產業,也是經貿核心生活區,住宅是因應企業安家之超前佈署。
 
楊欽富說明,產業進駐必須考量員工居住需求,否則人才不願長住高雄,也不利招商,因此市府政策思考不僅招商引資,也需兼顧青年安家需求,讓人才無後顧之憂。
 
因此,市府也在特貿三周邊,主動以2.3公頃市有土地規劃興建1,600戶社會住宅, 提供企業員工及有租屋需求之民眾居住。低樓層並將結合社福設施,如托嬰、托育、長照等設計,讓年輕家庭子女與父母可以得到妥善照顧,可以全心打拼事業,無後顧之憂。
 
亞灣區智慧社宅計畫已經啟動先期規劃,預計2021年中旬開始PCM發包,年底統包工程發包,可配合亞灣區招商期程推動。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: