樂屋網自家統計,3月看屋年增近5成

MyGo
分享:
瀏覽數 :  24
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】房地合一2.0打房沒在怕!樂屋網統計自家網站數據,3月房市顯著回溫,預約看屋數相較2月農曆年期間成長2成,相較2020年同期疫情爆發的慘澹狀況,2021年大幅成長4成。在六都熱門住宅類型部分,台北市買方偏好挑高的套房,使用空間較大,高雄則是有成熟機能的文山特區出線,成為3月的房市寵兒。
 
國發會2月景氣對策信號,綜合判斷分數達40分,寫下31年以來新高,更亮出2010年9月來首見代表景氣熱絡的「紅燈」,顯示國內經濟持續走強;央行最新一季理監事會也決議讓利率維持在史上最低水準,加上剛躍過農曆過年,2021年3月的中古屋熱度顯著回溫。
 
樂屋網統計,2021年3月訪客數量相較上月與2020年同期,皆成長2成以上,預約看屋數相較上月成長2成3,年增更高達49.7%;樂屋網指出,往年農曆年過後的隔月,看屋熱度都會大幅躍升,即便3月面對房地合一2.0草案出爐,對於樂屋網站上主流的自住買家而言,預約看屋狀況仍不受影響。
 
細看3月六都熱門住宅類型,在台北市部分,3月鎖定1000-1500萬元,和1500-2000萬元低總總價帶的公寓、大樓住宅,且尤其是挑高類型的套房住宅,需求大幅提升。樂屋網評估,台北市中心房價居高不下,首購族預算有限,又期望能增加使用空間,因此傾向尋找有夾層類型的套房,樂屋網也提醒,夾層屋還需注意適法性問題。
 
桃園市、台中市、台南市、高雄市買方鎖定總價帶皆為500-1000萬元;桃園市買方特別關注學區相關住宅,中壢、桃園、平鎮等人口稠密區的大樓最受青睞,台中市買方則是偏重商圈,如一中、逢甲、黎明商圈的大樓最受歡迎。
 
台南市仍舊是大樓、透天厝各有支持者,但不管是投資型或自住客,不約而同皆以「成大」為主訴求,期望找周遭的大樓,或是整棟透天做投資收租;高雄市部分,則特別關注文山特區的住宅。
 
樂屋網指出,文山特區橫跨三民與鳳山兩大行政區,鄰近澄清湖、長庚醫院等,區域內商圈成熟,生活機能完善,加上捷運開發議題,近年房價快速攀升,指標新建案進駐,更帶動周遭中古屋熱度,樂屋網站上該區5-20年中古大樓最多,開價從每坪18-26萬元不等。
 
樂屋網分析,房市雖空頭訊息交錯,但對有剛性需求的自住買方,影響有限,且倘若遇到急著拋售的屋主,更有機會拉大議價空間;短期內,在利率持續低檔,資金充沛的環境下,中古屋市場仍會持續熱絡。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: