台北都更整建維護補助超展開!

MyGo
分享:
瀏覽數 :  17
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】北市府自2006年辦理都市更新程序整建維護補助,推廣至今深獲市民好評,統計歷年已完工結案計28件,居全國之冠。2021年特別之處在於配合北市府推動東西區門戶計畫,將忠孝東、西路及市民大道,和東、西區門戶周邊,與中山北路、捷運淡水線周邊(台北車站至士林站)等重要景觀軸帶、整建住宅,納入公告為整建或維護策略地區,提高補助額度上限,以改善都市景觀、提升周鄰環境價值,創造地方動能;另為因應高齡化社會來臨、改善銀髮族及行動不便者的使用需求,自2015年起辦理簡易老公寓增設電梯補助,並且2021年進一步簡化申請補助案件的審查程序,由二階段初、複審,改為一階段書面審查就可以核准,大幅縮短審查時間,目前也已經有18案完工請款結案,19案將陸續完成施作;此外,為改善6樓以下老舊建物立面磁磚脫落危險,提昇其結構安全,讓市民住的更安心,也加速受理申請補助案的審查效率。
 
更新處表示,2021年度「都更程序整建維護補助」(套餐A)、「公寓電梯簡易補助」(套餐B)、「老宅修繕簡易補助」(套餐C)等補助方案已全面開放受理市民申請至12月30日止,歡迎市民踴躍申請。
 
套餐A(都更程序整建維護補助):適合高樓層建築物整體修繕、施工費用高者,補助項目包含增建電梯、外牆修繕、結構補強等,補助金額以總工程經費的50%為限,如果屬於整建或維護策略地區,補助金額提高為以總工程經費的75%為限,且均不超過新台幣(以下同)1,000萬元。
 
套餐B(公寓電梯簡易補助):適合6樓以下無電梯的集合住宅、公寓,補助金額為總工程經費的50%、220萬元為限。
 
套餐C(老宅修繕簡易補助):適合6樓以下建築物外牆安全整新(拉皮),補助金額為總工程經費的50%、300萬元為限;至於結構安全補強部分,補助金額為總工程經費的50%、400萬元為限。
 
更新處進一步說明,本年度已委託專業團隊社團法人台北市都市更新整合發展協會協助辦理社區現勘、法令說明及費用試算分攤等個案整建維護社區輔導,讓民眾了解申請補助相關事宜,竭誠歡迎有需求的市民朋友來電(02)2781-5696分機3142、3144、3147、3161洽詢。

更新處也提醒,若市民朋友想更瞭解受理補助的詳細內容,也可上更新處網站(https://uro.gov.taipei/)熱門查詢的相關申請專區下載資料與申請文件。此外,申請相關補助需要先成立社區管理委員會,民眾如對成立管理委員會有疑問,也可以向台北市建築管理工程處公寓大廈科(電話:1999轉8388)洽詢辦理。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: