學區租屋報酬率評比 成大13.2%傲視全台

房地王小客服
分享:
瀏覽數 :  12
【房地王記者/萬真彣報導】每年暑假是學生租屋、換屋的高峰期,學生套房的投資報酬率,也成了投資客最關心的話題。根據房地王網站資料顯示,目前台灣各大專院校租屋點擊最熱門的學校,前5名依次為︰元培科技大學、清華大學、成功大學 、逢甲大學及台北科技大學。但就投資報酬率而言,府城的成功大學最高可達13.2%,居全台冠軍,其次為中原、中央、中山、元智等大學;反觀北市學區,雖租金行情比中南部高出許多,但報酬率最優渥的政治大學卻僅有3.75%,相差幅度甚大。

中南部房地成本低     投資報酬率優於北部

學生們強烈的租屋需求,使不少投資客視學生套房為可長期投資的標的,並選擇獲利空間大、遠景可期的學區下手。相異於北熱南冷的買屋市場,中南部地區的租屋市場有地價、房價較低的優勢,最少僅48萬元即可投資學生套房,且大多平均有超過10%的穩定度,相對報酬率較北部地區大;尤其成功大學因處在台南市最精華的東區,生活機能成熟且學生人數多,接手力道強,是投資客激戰的一大熱點。而北部地區的學生套房雖租金較貴,但因投資成本高,導致報酬率的獲利彈性低;以台大、師大周邊套房而言,其投資報酬只有約1%~3.6%的薄利,需長久經營才能累積豐厚的利潤。

房價漲幅、潛在需求與供給量     應列入考量

雖然各學區租屋的報酬率高低,是決策投資的重要指標,但投資者在進場買屋時,也必須兼顧房子本身的未來增值空間,轉手時房價會比較有保障;同時,也應透過觀察各大院校的學生宿舍不足率、新生報到率、學生通勤率等變因,來評估市場的潛在需求與供給量,如此,才能成功地當起輕鬆又快樂的包租公與包租婆。
關於記者 房地王小客服

居家生活的好幫手 - 居家王
 

相關文章: